求职心得—2010级物流管理 唐霞(万华化学集团股份有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:131

四年青春,若白驹过隙,弹指一挥间,我们马上就要启程去往人生另一个坐标了。2014年就业形势依旧很严峻,幸运的是我的求职路走的还算顺利。综合我自己的一点点心得和与同学交流中所得的经验,在此,我想和经院的学弟学妹们交流一下体会,希望能对大家有所帮助。

每个人都有一条自己的求职路,关于求职,也各有各的体会和看法。我认为,要想顺利地找到一份比较满意的工作,首先是离不开大学四年的学习和实践的。这不是一句假大空的套话,而是说我们可以有方向地培养、锻炼自己。像沟通交流能力、学习能力等是大多数职位都需要的,我们可以抓住大学期间的机会多锻炼一下自己。另外,求职前我们可以多关注一些自己比较喜欢的行业和企业,并为获得他们的青睐而进行相应的学习和提升。当然,求职的过程中存在一些偶然性,所以找工作的时候,我们还是不要在一棵树上吊死,应该各种机会都去试试。尤其是在求职初期,有些公司职位即使不尽如人意,我们也可以先拿来当备胎,这样起码心里有了点底,有助于在往后的求职中缓解压力、调整心态。

企业来招聘一般是通过简历、笔试、小组面试、个人面试等形式来进行筛选。

简历的制作简洁明了、美观大方、有所针对即可,最直接的目的就是尽量吸引HR并让他迅速找到兴趣点。关于制作的技巧,网上和老师都会有很多指导,这里不再赘述。如果想进外企的话,最好是准备中英文两份简历。有很多企业会要求我们登录指定的网站填写简历,这个其实挺费时间的,所以在填写的时候我一般会将一些问题复制下来保存好,再填写类似的问题时,稍作改动即可,这样比较省时省力。

笔试方面,比较普遍的是行测题目,这方面可以找考公务员的同学交流一下,借他们的书做做练习,网上也会有相关的题目。其实行测的题目中每一类题会有比较通用的方法,不知道的话想半天也找不出答案,但如果知道方法了就简单了,所以可以每一类型的做几道就可以了。另外,有的公司会考到英语,万华就有英语试题。英语试题基本是选择题和阅读题,选择题考一些词汇和语法,比较少见,主要还是阅读题,偏向于通过阅读来考我们的逻辑分析、信息获取等能力。笔试一般题量都比较大,所以可以优先做自己擅长的一类题,遇到不会的题千万别纠结,凭感觉选一个答案并做上记号,有时间的话再回来做。有的公司会通过网站进行笔试,这样不能打乱顺序做题,更要自己把握好时间。

测试主要是通过网上进行性格情商等方面的测试,这一环节一般不会涮掉太多人,一般不会有太大问题。做题前可以分析一下所应聘职位看中什么样的能力、需要什么样的品质、最忌讳什么行为等,然后在做题时稍微注意一下即可。

面试其实就是有技巧地向企业展示自己,也是一个企业与求职者双向选择的过程,所以一定要调整好心态,不必太过紧张。即使有时候遇到压力面试,面试官制造出很压迫的气氛,咄咄逼人,也只要尽量回答好每一个问题即可。在前期准备中,自我介绍是必不可少的一项,最好是中英文介绍各准备一份。不要面试前再临时写临时背,要提前准备到很熟练,遇到不同的面试时有针对性地做一些修改即可上阵,这样在介绍时才不会不自然。形式上,面试一般有无领导小组讨论和个人面试两种。

小组讨论是就一个问题或情境让一组同学进行讨论得出结论,可以提前上网了解一下题目类型。小组讨论中,会需要一个time-keeper,这是一个可以主动争取一下的角色,但要做好一个time-keeper却不仅仅是戴个手表那么简单。争取到time-keeper的角色后,拿到题目要迅速看看一下材料和问题,对时间进行合理分块,再问问团队觉得这样分块同不同意,然后在讨论过程中掌控整个进程。小组讨论其实并不是要讨论出一个绝对正确的答案,面试官主要看在讨论过程中每一成员的表现及其对团队的贡献,所以在争取表现自己的同时一定要以大局为重。最后要推举一位leader做总结发言,对于表达能力较强、有能力把讨论结果条理清晰地表达出来的同学,这是一个很好的表现机会,如果在这方面不是很有信心,那么也可以带头推荐讨论过程中表现优秀的同学,如果总结的同学发言结束,遗漏了很重要的点,主动起来稍作补充也是可以的。

关于个人面试,网上有很多面试技巧经验,可以看看,学学 “兵来将挡,水来土掩”的方法技巧,但不要照搬。HR一般都是很反感那种背模板的面试者的,比如面试官问你你的缺点是什么,有些人张口就来“我最大的缺点就是太追求完美······”,于是就多了很多因为“太追求完美”而被拒之门外的人。我在回答HR的提问时,一般是以自己的实际经历为基础,针对提问有重点地进行阐述。当然回答问题应该有根有据,条理清晰,并有一定的技巧性。比如被问到缺点时可以找一些所应聘职位不是很忌讳的缺点,并在举例时不漏痕迹地进行淡化,如果气氛轻松的话甚至可以用一些活泼的语言;比如在选取实际例子时,应选取一些可以不动声色地体现自己优势、能力的例子,这样即使是在讲自己失败的经历也可以让人从侧面看出自己的优点。这一方面,在找工作之前,于书记给我们讲过课,我受益匪浅。每一届都会有这样的讲座,学弟学妹们一定要认真听认真记,再结合实际情况进行运用。

人生是一段又一段双脚走出来的旅程,幸运的是,我们一直在前行。纸短笔拙,就写到这,希望对找工作的学弟学妹能有一点点的帮助。最后,愿经院学子都能有似锦前程、璀璨人生。