习近平总书记五四重要讲话精神学习攻略(一)

发布者:管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:233

习近平总书记五四重要讲话精神学习攻略(一)

在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。在北京大学英杰交流中心,习近平参加了师生座谈会,并发表了重要讲话。

不知你是否还在为抓不住讲话重点、无法深入理解讲话精神而苦恼?没关系!我们在这里精选了20条讲话重要片段,带你快速把握讲话基本内容与重要内涵。学习讲话,so easy

第一部分

【导读】

在第一部分中,习近平总书记回顾了五四历史与五四精神,回顾了北大在五四中的重要地位与突出贡献,并指出一代人有一代人之际遇,一代人有一代人之责任,在当下的历史阶段,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。青年人更应担负历史重任,谋划人生,创造历史,这也是我们对五四运动最好的纪念方式。

1. 这是我到中央工作以后第五次到北大,每次来都有新的体会。在洋溢着青春活力的校园里一路走来,触景生情,颇多感慨。

2008527,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到北京大学体育馆考察奥运会、残奥会乒乓球项目筹办工作情况。

200956,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平来到北京大学,对高校开展学习实践活动的情况进行调研。

2012118,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到国家最高科技奖获得者、中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院教授徐光宪家中看望。

2012619,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到北京大学就加强和改进高校党建工作进行调研。

20140504,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到访北京大学,视察了北大人文学苑和北大生物动态光学成像中心,在静园草坪聆听了北大学子的青春诗会,并做了精彩讲话。

习近平总书记在2008年之后的六年时间里五次到访北大,充分显示了北大的重要地位和党中央对北大及高等教育的重视与关注。

2. 我感到,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。

可爱、可信、可贵、可为,这是习近平总书记对当代大学生的赞誉和肯定,也是对广大青年的期许和鞭策,言辞虽平实,要真正达到却并不容易。全社会和每个个体都还有很多工作要做。

就广大青年个体而言,要成为习近平总书记所赞誉的四可青年,尤需发扬主观能动性,从勤学、修德、明辨、笃实四方面不断砥砺磨炼自我,努力成为社会主义核心价值观的践行者,成为格致诚正、修齐治平的时代楷模。

(引自《光明日报》:《做可爱可信可贵可为的新青年》)

3. 五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫及之忧哉?

——李大钊《青春》(原载191691新青年”21号)

习近平总书记在讲话中引用李大钊《青春》中表达对于青年人希冀的一段话,意在勉励青年令青春之生命焕发更大光彩,希望青年学子为己、为家、为国、为世界,作出自己应有之贡献。

4. 党的十八大提出了两个一百年奋斗目标。

继党的十五大报告首次提出两个一百年奋斗目标之后,党的十八大报告再次重申两个一百年的奋斗目标,党的十八大以两个一百年作为奋斗目标铸就中国梦

中国梦两个一百年分别是:

第一个一百年,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现;

第二个一百年,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

当前,以习近平总书记为领导的的中共新领导集体强调两个一百年奋斗目标和实现中国梦,要在实现两个一百年奋斗目标中追逐中国梦。在两个一百年奋斗目标的实现过程中,我们这一代的青年学子将发挥着极为重要的作用,成为时代的弄潮儿与中国复兴发展的有力推动者。

5. 我说过,现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

习近平总书记的讲话中有大量第一人称突出,如我想讲这个问题我说这话的意思是我相信等等,同时讲话中还很多次引用自己之前其他讲话中所谈内容,彰显了新一代领导人的鲜明的讲话风格与特色。