关于做好2014年经济学院先进党支部、优秀共产党员评选推荐工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:140

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加强党的先进性建设,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,激励全院基层党组织和共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为高水平研究型大学建设做出更大贡献,经学校党委研究决定,在今年“七一”前夕评选表彰一批先进党支部、优秀共产党员。现就做好评选推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐评选条件

(一)先进党支部

出色完成党章规定的基本任务和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的主要职责,党支部建设成效明显,努力做到“五个好”:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好。

1.教工党支部认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,践行党的群众路线,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织的决议,党支部带头人表率作用好,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的创造力、凝聚力和战斗力;党员队伍素质优良、富有活力,党员干部充分发挥骨干带头作用,党员充分发挥先锋模范作用,带头践行社会主义核心价值观;党支部教育、管理、监督和服务党员机制完善,组织生活严格规范,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅;党支部各项工作成绩显著,围绕中心、服务师生事迹突出;党支部在师生员工中有较高威信和良好形象,党群干群关系密切,得到师生员工的拥护和支持。

2.学生党支部认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,践行党的群众路线,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织的决议,党支部带头人表率作用好,团结协作,求真务实,有较强的创造力、凝聚力和战斗力;党员素质优良,有较强的党员意识,在学习、科研、社会实践和志愿服务等各方面表现突出,充分发挥先锋模范作用,带头践行社会主义核心价值观,影响带动广大学生勤奋学习、积极奉献、努力成才;党支部组织生活严格规范,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅;党支部充分履行工作职责,成为引领所在单位学生刻苦学习、团结进步、健康成长的核心;党支部在学生中有较高威信和良好形象,得到同学们的拥护和支持。

(二)优秀共产党员

1.须是中共正式党员。

2.教工党员模范履行党章规定的义务,正确行使权利,努力做到“五带头”:带头学习提高,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,理想信念坚定,认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手;带头争创佳绩,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、乐于奉献,在本职岗位上作出一流成绩;带头践行党的群众路线,热心服务师生,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益,做师生员工的贴心人;带头遵纪守法,认真完成党组织安排的任务,模范执行党组织决议、决定,严格遵守国家法律法规,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争;带头弘扬正气,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,艰苦奋斗,清正廉洁,在党员群众中有较高威信。

3.学生党员模范履行党章规定的义务,正确行使权利,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,理想信念坚定;勤奋学习、刻苦钻研科学文化知识,成绩优良;充分发挥先锋模范作用,有较强的党员意识和宗旨意识,积极参加党组织活动,乐于助人、甘于奉献,主动为同学、为社会服务,在各项社会实践活动中表现突出;遵纪守法,认真完成党组织安排的任务,模范执行党组织决议、决定,严格遵守国家法律法规,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争;弘扬正气,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、艰苦奋斗,在同学中有较高威信。

二、评选比例

(一)经济学院优秀共产党员:

教工党支部:国贸系党支部:2名(排序),金融系党支部:1名,经济系党支部:1名,行政党支部:1名。

学生党支部非毕业班的党支部:每支部推荐1名优秀共产党员。

(二)经济学院先进党支部:教工+学生:1-4

三、工作要求

本次推荐工作要在党员、党支部认真总结评议过去一年表现的基础上,由各党支部组织党员酝酿提名,学院党委经讨论研究确定推荐名单。优秀共产党员的推荐应向一线的普通党员倾斜。先进党支部、优秀共产党员需要填写呈报审批表(见附件,先进事迹内容要写实、突出,字数在1500字以内)请于66(星期五)中午12:00前,将书面版报送团委边洋处电子版发送至bianyang@ouc.edu.cn

各党支部要高度重视,把推荐先进党支部、优秀共产党员,作为加强基层党组织建设、激励先进、鞭策后进、推动基层党建工作上新水平的过程。坚持发扬民主,广泛听取党内外群众意见,增强透明度,注重工作实绩,好中选优,确保质量。七一前后,学院将对先进集体和个人进行表彰,并充分利用各类媒体,大力宣传先进集体和优秀个人的先进事迹,在基层党组织和广大党员中形成创先进、争优秀的浓厚氛围。

附件1:先进党支部呈报审批表.doc

附件2:优秀共产党员呈报审批表.doc