求职心得—11级区域经济学研究生万正(中国海洋大学)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-02浏览次数:130

求职心得(中国海洋大学辅导员)

时间真的像白驹过隙,不知不觉已经三年,新的毕业季也到了。过去的三年,太多的时候都是在忙忙碌碌中度过的,说到求职心得,也有许多话想为同学们说,只是各人的性格、情况、特点不同,具体到个人还是需要自己的把握、努力和选择。

首先,在求职过程中要积极准备、早做准备,就像名言说的:凡事预则立,不预则废。找工作的过程其实从第一学期就开始了,每门课的成绩会印在成绩单上,获得的奖励、发表的文章、四六级成绩多少分都会填在简历里,好单位的人力和经理当初也多是学霸出身,多年磨练的专业能力不是可以轻易应付的,例如很多单位直接在网申中列了选择题:获得的最高奖励是国家级、省级还是校级,六级成绩是不是550以上,学习成绩是前10%25%还是其他。

而后,实习经历、活动经历以及在课外生活中养成的气质和习惯,在笔试和面试过程中也都会被单位看在眼里。这里我想多说一点实习的重要,人力从事一个行业很多年,又面试过很多人,他们能轻易从人群中分辨出适合自己行业的性格和气质,就像我们能分辨出一个人是还没走出校门或是已经毕业一两年一样。通过实习,不仅可以了解一个行业,还能提高自己的能力。在过去的三年,在银行、企业、助教、会计事务所、研究生会等的活动中我学到了很多东西,交到了很多朋友,有很多难忘的回忆,总的来说,或多或少,付出总会有回报。

笔试基本靠的是专业知识和经验多积累,这还是说多看多想的重要性。面试在毕业季之前我们接触的都较少,还记得最后一个暑假本想和同学一起事先练练最后因为实习也没了时间,只能在找工作的过程和间隙中以赛代练了。面试里最重要的是展现自己,这里说展现不是去抢话说,而是该说一定要说、该不说就不说,不是所有的岗位都是推销员,企业除了表达和交流也看重合拍和合作。

找工作的过程并不轻松,很多时候在买车票、查考场、准备资料的过程中相当于单位已经对求职者进行了预筛选。这不仅是对我们体力和精力的考验,在时间冲突是时候更是要看我们的取向和选择,而且,组团的优势在这个过程中体现的太多太多。有了亲人的帮助,复习资料一起看,赶场车票一起买,考试前共同分析互相鼓励都是对找工作的帮助和支持。经历了找工作的过程,我更想感谢在看到信息就会打电话联系、在没时间准备时帮我找资料、在得到签约通知时和我一起开心的亲故们,毕业季求职季会是我们永远难忘的美好回忆。

最后,虽然说要早作准备,但不是说要完完全全的各方面准备好才去考试。一是因为在毕业季的时候,太多的招聘笔试面试一个接一个,全准备好几乎没有时间。这时候就需要做好取舍,根据自己的兴趣、岗位等等进行有针对性的强化。二是找工作也要看缘分,准备、缘分,两者需要都到齐了才行。

愿大家怀着一颗积极的心,不断努力、不断磨练,通过自己努力获得的果实,会是真的甜。祝大家能找到满意的工作,开创一片美好的未来。

20146月于海大