求职心得—11级数量经济学研 黄杭州(中国工商银行厦门市分行)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-03浏览次数:94

炎热的暑期即将来临,属于学弟学妹们的求职季也要拉开序幕了,希望大家能够好好珍惜接下来的这一年时间,创造属于自己的未来。大部分人在这个时候,应该有了较为清晰的目标,如果还没确定下自己想要什么样的生活也不要着急,出国、升学、从政、求职,想要做什么都还来得急,总能找到一个更适合自己的方向。

感谢团委老师提供的这次经验分享的机会,在这里,结合本人成功应聘中国工商银行的例子,我把在银行求职过程中的一些感受和注意事项跟大家进行交流分享。

1)提前做好准备

“凡事预则立,不预则废”。即将到来的七八月份很珍贵,千万不要浪费,根据个人情况的不同,两个月时间里可以做很多事。如果你在大学期间没有参加过实习,有条件的话建议到意向单位去实习,时间不用多,一个月足够。想要进入银行工作,实习还是很有必要的,也是基本要求之一,比如说,我在工商银行面试的时候就被问到实习项目意义、实习内容、实习收获等问题,如果你认真参加过实习的话,这些问题都可以顺利地答上来;如果你觉得自己在笔试方面有关知识的掌握还不够牢固,可以利用这两个月的时间系统地学习银行专业知识、行测、英语等等,一旦进入求职阶段,就没有这么多的时间再去系统地学习专业知识了;除此之外,大家还应该事先准备好自己的简历(中英文)、正装、证书材料等,以一种蓄势待发的状态来面对即将到来的求职季。

2)网申很重要

网申是进入笔试和面试的第一道关卡,网申要是通不过的话,你与这个单位就没有了缘分。身边有很多同学,包括自己在内,都会碰到网申被刷的尴尬情况,不排除简历筛选过程中的主观性,但一次“深思熟虑”的网申肯定可以提高命中率。网申有很多注意事项,比如简历是否完整、应聘志愿排序、提交时点等等,都可能决定你的网申能否通过。特别注意的是,一定要弄清楚应聘地点是平行志愿还是顺序志愿,比如说,去年工商银行就是平行志愿,可以同时填写3个应聘地点,所有应聘地点都有机会获得笔试、面试的机会;但是交通银行则属于顺序志愿,简历一旦被第一志愿筛选审核,第二志愿的应聘地点就看不到简历信息,存在有时间差的问题,所以在网申的时候,一定要想清楚首选志愿,以免错过一些宝贵的机会,留下遗憾。

3)笔试靠积累

笔试一般是机考,少数需要答卷考试。在准备阶段,参考银行历年的笔试真题还是有必要的,但不是万全之策,主要还得看平时积累。比如说,去年工商银行在笔试阶段就进行了很大的创新,不再是简单的选择、填空、问答,与往年的题型完全不同,主要包括三部分:第一部分综合业务和职业能力测试,题型涉及选择、填空、连线、分类,后两种题型是第一次出现,内容全部围绕虚构的诺鑫银行展开,假设银行有10个部门,每个部门根据业务特点涵盖了行测、专业知识、时事、英语等各种内容;第二部分主观题,围绕诺鑫银行的移动金融业务,需要撰写出任务计划表、电子邮件、调查问卷、活动策划方案,时间非常紧迫,需要较强的文字写作能力;第三部分为性格测试。工商银行超过3个小时的笔试,内容涉及面非常广,整场考试下来,整个人已经筋疲力尽了。因此对待笔试方面,大家要根据个人情况,针对自己较为薄弱的环节,有所侧重的去复习,平时多上自习,认真看书,多接触各种类型的考题,不断积累,碰到创新题型题目,也不要慌不要急,要有耐心,运用自身所学认真作答,一般是没有多大问题的。

4)面试决定一切

银行面试一般有两轮,第一面是无领导小组讨论,第二面是结构化面试。个人认为,无领导小组讨论主要考察两个方面:一个方面是语言表达能力,另一方面就是考生的性格特点。无领导小组讨论内容主要针对某个特定案例进行讨论分析,一部分人因为看不出问题本质或者不主动发言直接被刷掉,大部分人都能阐述出较为明确的观点,小部分人在此基础上提出了更为深刻的见解,则会给考官留下好的印象。结构化面试就是多对一的压力面试,考官会事先准备好一些题目,自我介绍、时事分析、为人处事、压力测试等是最常见的题型,主要考察考生的人品素质和综合能力(领导能力、团队协作、组织协调、表达能力、沟通能力等)。比如说,去年我参加的工商银行的终面,在一间会议室里进行,现场有十几个考官,密密麻麻的,无形中给了考生很大的压力,而问到我的问题有:自我介绍、实习经历、案例分析、写过哪些报告文章、对工商银行的认识、有无出差经历、人生规划等等,问题本身并不难,还是那句话,做到有备无患,多准备多练习即可。在终面的时候,建议大家按照于书记就业指导讲座中的“三合原则”来作答,一定要让自己尽早进入职位角色,做到谦虚、礼貌而又不失自信。一般主考官会提问每个考生3个问题,如果你被提问超过3个问题,那么恭喜你,考官可能对你比较感兴趣。

5)保持良好的心态

过去的一年是忙碌而紧张的一年,被称为更难就业季,其实咱们经济学院每个同学都很优秀,也在求职季中付出了最大的努力,所以收获只是早晚的问题,千万不要着急不要气馁,在求职过程中应该时刻保持良好的心态,即便开始的时候有挫折有坎坷,也要相信自己。在这里,非常感谢于书记在求职过程中给予的鼓励和帮助,让我更加认清自己,感谢家人和身边朋友的支持和肯定,让我更有自信。也建议大家在求职过程中多与长辈、老师、同学进行交流,时刻调整好自己的心态,抓住每一次机会,敢于尝试,也许你已经在成功的道路上了!

最后,预祝学弟学妹们前程似锦!