求职心得—12国际商务硕士辛海(出口信保)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-03浏览次数:135

求职心得

转眼间即将毕业,工作也已经确定,很高兴有机会跟师弟师妹们分享自己在找工作中的一些体会,不求能够起到多大作用,只是作为一种交流。我最终签约的单位是中国出口信用保险公司山东分公司,在最终签约之前也有过其他的一些offer,也参加过各类公司的招聘,就我个人在就业过程中认为对自己影响比较大的几个方面简要介绍一下。

1、做好自我定位。每一名毕业生在面临就业的时候,我认为不能够过于盲目和急躁,必须首先了解你自己想要去哪里,想要做什么。选好一个城市,选择一个行业,这样你也就有针对性,不至于不知所措。必须了解你自己的优势和劣势,做好自我评估,这样在你面对就业时才能够从容有序。

2、留有选择余地。在做好自我定位之后,就需要给自己空余一些其他选择的余地。比如首选的行业是银行,那么在积极准备银行就业的同时,也要关于一些其他的企业。就业的城市也是如此,避免钻牛角尖。因为只有你拿到了offer,你才有比较和选择的权利。

3、角色转变。在就业过程中,需要立刻将自己从一个学生状态转入到求职者的状态之中,各个方面都要完成这样的转变。从参加宣讲会的着装礼仪,到参加面试的状态,必须让招聘者感受到你是一个完完全全的求职者,而不是一个青葱的大学生。

4、知彼知己,百战不殆。在求职的过程中,无论面对哪一个企业,只要你要求参加应聘,就必要提前对这个企业进行了解和研究,对这个企业了解的越详细越好,尤其对这个企业的文化以及发展等方面进行有效分析。在了解对方的前提下,再进行应聘时,能够让对方感受到你的重视和真诚。而且能够利用对该企业的了解,将自己的优势与之相契合,这样能够让面试者对你留下更深的印象。

以上几点是在求职过程中感受最为深刻的,除此之外,对找工作的准备,包括网申、笔试、面试等方面都需要认真准备,建议各位可以多去应届生论坛上去看一下各个行业甚至各个公司在这几个环节中的一些往年的经验,在此不做过多赘述。

这只是我个人的一些体会,希望师弟师妹们能够调整好心态,以一个自信积极的形象去面对就业,相信都会收获一个自己满意的结果,预祝你们在自己的求职道路上一帆风顺。