求职心得—12物流工程研究生 汤志普(上海德邦物流有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-03浏览次数:107

作者简介:汤志普 12物流工程研究生

签约单位:上海德邦物流有限公司

毕业临近也是感慨万千,即将离开呆了六年的海大校园,没有可以能留下的,关于求职那点事,如果我的建议能对后面的学弟学妹有所帮助,心里自然十分欣慰。

所谓不打无准备之仗,找工作之前也要积极做好准备:

1、最好是要有正装,毕竟公司都看重员工形象素质,良好的着装也是对面试者的尊重。德邦初面时没穿正装的一律没要。

2、思想上的准备:关于工作地点和公司性质,最好是做到心里有数,这一点非常关键,对你以后的发展会产生很大的影响。如果要是选择回家乡工作,找工作时最好回家乡那边的大学找工作,别呆在学校,毕竟机会不如外面多,也就是说一旦你确定了工作地点除了学校提供的信息之外,最好去当地的好大学找工作,这样机会更多一些;而关于公司性质,这个主要看个人喜好,当然国企银行公务员之类的相对稳定,民企之类的却更具有活力,每个人都有自己的看法,工作没有好坏,自己喜欢的就好。

3、信息来源:前面也提到了,除了学校的就业信息网,还有比如说应届生求职网、智联招聘之类的网站,招聘信息很多很全,还有就是其他学校的就业信息网,比如山东大学、青岛大学的就业信息网都可以作为自己的信息来源,关键还是看个人需求。

4、简历准备:一份英文一份中文,中文简历最好一页左右,简洁明了,当然不同专业可能也不一样,这里要明确的是并不是一份简历走天下,而是简历的内容要根据你投递的企业灵活变动,投其所好,绝对可以提高简历筛选通过率,例如京东的管陪生就十分看重社团经历,所以简历中重点突出社团活动有利于提高通过率。至于简历的制作,可以参考师兄师姐的成功简历。

有了招聘信息和简历,基本就可以开始进行简历的投递了。在投简历初期可能同学们会觉得没有方向感,只要公司招聘需求中有自己专业名字的就进行投递,往往一天投出去好几份甚至好几十份简历,这种做法我个人认为没什么问题,在你没有方向的时候多经历多感受才能知道自己想要的是什么;渡过前段时间的迷茫期,越往后机会越多,同学们往往能够在之前的锻炼中明确自己的目标,抓住几家看好的公司着重准备,最终都能达到自己的期望。

简历筛选通过之后就是笔试,但是并不是所有企业都有笔试,企业的笔试大部分应该是行测或者性格测试,偶尔有英语,专业知识之类的,行测好好准备没错,也可以为后来考公务员打打基础,英语和专业笔试主要还是平时的积累,多准备多付出自然有收获。

笔试之后就是面试,面试形式很多种,比如一对多,多对一,无领导小组讨论,即兴演讲,一对一等等,考察的能力当然也不一样。现在面试的轮数也很多,一般的都分初面、二面和终面。在所有的面试中自我介绍必不可少,有的企业甚至初面只安排自我介绍(比如恒大),所以我建议细心的同学最好准备六份自我介绍,中英文各三份(1分钟、2分钟、3分钟),这样能够在大部分情况下HOLD住全场;初面一般是无领导小组讨论,我自己经历过一些无领导讨论,感觉只要参与度高,思路清晰,观点明确一般都不会被淘汰,无领导小组讨论一般刷人比较多,但是不用担心,这个可以通过私下练习达到很好的效果,网上有很多关于此类的帖子和视频,同学们可以自行学习;二面一般是人力资源面,问的都是一些很基本的问题,抱着去交流去学习的态度,真实的表现自己就可以;终面往往是部门老总或者企业高层来进行一对一的面试,这一轮基本淘汰的人不多,心态放平和,毕竟找工作还是比较看缘分的。

回想当时找工作的经历,有以下几点感触:

1、找工作确实很辛苦,尤其是心态上的起伏会很大,看着周围的同学都有了offer,自己心里会比较着急。还记得当时每天晚上我都会抱着手机等着企业通知面试,那一段时间最亲切的就是手机铃声,手机一响立马来了精神,其实现在想想,找工作着急没有用,着急是过一天,不着急也是过一天,大家要相信自己肯定能找到工作,保持乐观的心态,机会自然也会越来越多。每年10-11月算是招聘黄金期,但是仍然有好多大型企业会拖到12月或者1月才开始招聘,所以同学们实在不用担心,年前找不到工作的同学也不必太过着急,年后3-4月又是很多企业春招的热季,机会很多,大家肯定都能找到满意的工作。

2、经历了大大小小的面试,学习成绩和一些基本的证书还是很重要的,比如有些企业会看你有没有挂科,有些企业会看你过没过英语六级,计算机二级之类的,自己最好别在这些硬条件下被刷下去;社团经历和实习经历也十分重要,大部分的企业还是比较看重这一块,学习成绩的不足也可以一定程度的被社团经历,实习经历所弥补,所以多参加社团活动多实习没有坏处。

3、自己专业知识要加强,有些时候找工作发现企业并不问相关的专业问题,有些同学可能就会认为找工作跟自己的专业关系不大,这只能说明不同企业看重的东西不一样,有些企业看重综合素质,有些企业偏重专业素质。我记得自己有一次面试,一个人面对八个面试官,扑面而来的全是专业问题,当时回答的也是磕磕巴巴,面试结果就不用多说了,所以在我看来加强自己专业知识这块是百利而无一害。

鸟儿为什么能够高飞,那是因为鸟儿把自己看的很轻。在求职的道路上踏踏实实,摒弃浮躁的心态,同学们肯定能找到一份合适的工作,祝你们成功!