经济学院“辩生百慧,思则行远”研究生新生辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-29浏览次数:272

本站讯 2014926日晚640分,由经济学院团委主办,经济学院研究生会承办的经济学院“辩生百慧,思则行远”研究生新生辩论赛在经济学院222室隆重举行。出席并担任本次辩论赛评委的有第11届经济学院德育辅导员谭传龙、经济学院研究生会秘书长莫丹丹、副主席谷小更、学术部部长李璐以及上届最佳辩手田颖。

第一场比赛在金融保险代表队与经济学代表队的精彩开场中拉开帷幕。双方就“爱情在于天长地久还是曾经拥有”这一辩题展开了唇枪舌战。正方一辩从爱情的本质等方面慷慨激昂的阐述了“爱情在于天长地久”这一观点;反方一辩则从家庭和社会责任等角度亮出己方观点“爱情在于曾经拥有”。双方互不示弱,在接下来的一对一攻辩“与“自由辩论”环节,双方更是论据实例双管齐下,直奔要害,将辩论赛推向高潮。本场比赛最终以金融保险队获胜、反方二辩获最佳辩手落下帷幕。

第二场比赛是物流工程代表队对战金融学代表队,辩题为“生命不能重来是可喜还是可悲”,在精彩的自我介绍后,双方迅速进入状态,赛场硝烟顿起。首先是正方一辩开篇立论,正方一辩从生命不能重来的可喜之处在于它令我们的世界多姿多彩、让我们更加珍惜生命等方面阐明己方观点,循序渐进、有理有据的为正方辩论奠定基调。反方一辩毫不示弱,从人生的遗憾源于生命不能重来等角度有力地阐述了“生命之可悲在于不能重来”。在之后的环节中,双方鼓足干劲,针锋相对;面对反方咄咄逼人的问题,正方辩手毫不示弱,他们以敏锐的思维和演进的逻辑赢得场下的阵阵掌声。最后,研究生会秘书长莫丹丹作为点评嘉宾对本场比赛做了精彩点评,谈及对辩题的理解,肯定了双方队伍精彩表现;同时也指出了双方辩手的不足之处。本场辩论赛,正方物流工程代表队获胜,正方三辩荣获“最佳辩手”称号。

第三场比赛就“以成败论英雄是否可取”展开辩论。参赛双方分别是:正方国际贸易代表队,反方国际商务代表队。正方认为只要“以成败论英雄”的积极意义大于消极意义就是可取的;反方则反例论证 “以成败论英雄不可取”。 辩论双方唇枪舌剑,不分伯仲,台下情助,气如虹,受鼓舞,自由提的互动阶段将辩论赛再次推向高潮。最终,反方凭借微弱优势锁定胜局,正方三辩蒋雪莹以其出色的表现成为本场最佳辩手。

此次比赛,双方对材料运用到位,破题认真透彻,攻防转换自由,时间把握也恰到好处,实为难得,为大家呈现了一场精彩的视听盛宴。相信接下来的比赛将会更加精彩,我们拭目以待!

文/:矫丛丛  新闻来源:经济学院