经济学院“经邦济世”学术讲坛第三十四讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-25浏览次数:309

20141022日下午230分,经济学院研究生论坛暨“经邦济世”讲坛第34讲在教学区4402教室顺利进行。本次讲座有幸邀请到了国家海洋局何广顺副主任为经济学院研究生做题为“中国海洋经济发展”的学术讲座,经济学院副院长赵昕教授,经济学院金融系副主任黄瑞芬教授等出席了此次讲座。何广顺副主任围绕中国海洋经济发展的主题,展开了对其定义、分类、国内外发展现状以及海洋经济的未来发展提出了切实的对策及预期。何主任严谨的思维逻辑引起了同学们极大的兴趣,也让同学们对海洋经济有了更加深入的了解。

讲座在赵昕副院长的主持下拉开帷幕,何主任首先向同学们讲解了海洋经济的基本定义及与之相关的文化、服务、保险、涉海金融等相关产业的运作,提出了海洋战略性新兴产业的概念。其后,他对为何发展海洋经济做出了解答。最后,何主任对我国海洋经济发展的现状进行了介绍:我国海洋经济的发展经过了三个大的阶段,并在结构优化、增加就业人员、保持传统海洋产业优势等六大方面取得了很大的成就,在发展过程中形成了以闽、粤、浙、鲁、津为中心的经济布局。此外,他对蓝色经济的创新性、包容性进行了详细的讲解,并提出了海洋经济分析的主要内容,使同学们更加明确了今后海洋经济研究的主要方向。

最后,赵昕老师带领全场师生以热烈的掌声对何主任的精彩讲座表示感谢,并简单概括了本次讲座的核心内容,提出同学们可以根据本次讲座的内容联系实际问题在学术方面有进一步的研究。

本次讲座地成功举办不仅让同学们对海洋经济有了更进一步的了解,也让同学们在学术研究过程中找到了新方向,提高了同学们对理论研究的积极性,同学们听完讲座后纷纷表示将为国家海洋经济的发展做出自己的一份贡献!

通讯员:蓝雷波 贺婷婷 新闻来源:经济学院