经济学院“经邦济世”学术讲坛第三十七讲

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:342

本站讯 9月14日下午,中国海洋大学经济学院金融系李雪梅老师的“建模意识”讲座在中国海洋大学教学区顺利举办。本次讲座面向全体2015级经济学院研究生,其目的在于开阔研究生新生们的眼界,激发大家对数学建模的兴趣。

在本次讲座的过程中,李雪梅老师主要从三个大的方面对本次的讲座内容进行了阐述。首先,李老师讲述了数学应用不断广泛和深入的原因,更深入的讲述了怎样树立数学建模的意识以及数学建模的方法和步骤。其次,李老师以核军备竞赛模型和古巴导弹危机模型为例,为同学们讲述了数学模型在现实事例中的应用。最后,李老师从“创立”“创新”和“发展”三个方面向同学们介绍了“灰色系统理论”的发展历程和发展现状。

讲座结束后,李老师主动和同学们进行交流,并且在讲座过程中留下了邮箱,她希望对数学建模有兴趣的同学可以和她主动联系,进行交流。

通过李老师“建模意识”的讲座,同学们不仅对数学建模有了更加广泛和深入的了解,拓宽了同学们的视野,而且也激发了很多同学对数学建模的意识和兴趣。经济学院为研究生新生们安排的各类讲座必定使研究生新生受益匪浅,获益良多。带着经济学院的希冀和自己的梦想,研究生新生们,奋力奔跑吧!
                                                           通讯员:翟涛