经济学院“经邦济世”学术讲坛第四十三讲

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-19浏览次数:518

立足计量学科,指引学术道路

本站讯9月13日上午,由经济学院团委主办,经济学院研究生会学术部承办的经邦济世学术讲坛在崂山校区四区102成功举办。本期嘉宾是经济学院教授任仙玲,任老师介绍了计量经济学学科的发展历程和在我国的发展现状,旨在引导研究生新生了解科研方法,走向学术道路。

任老师首先向经济学院16级研究生表示了热烈的欢迎,随后通过对一篇经典文献的分析解读引入了本次讲坛的主题:计量经济学。在讲坛中,任老师结合生活实例生动地阐述了计量经济学对于经济问题研究的重要性以及计量经济学的公理、主要任务和研究方法等内容。最后,任老师还细致地为同学们梳理了计量经济学的发展历程和现代计量的重要模型,同时也指明了国内外计量研究领域的差距,并对同学们提出了殷切的期望。

本次讲坛是经济学院为研究生新生举办的第三场讲坛,也是新生入学教育期间的最后一场讲坛。任老师深入浅出的讲解为研究生新生们打开了学术世界的大门,并对学术科研方法有了更深刻的了解和认识,为同学们未来三年的学习研究道路指明了方向。同时,经济学院也希望通过这一系列讲坛表达对研究生新生的关怀和期望,激发同学们的学术兴趣,营造良好的学术氛围,培养“海纳百川,取则行远”的硕学宏才。

通讯员:蓝雷波 周洋