关于开展“青年之声”大学生模拟政协提案征集活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:292

各高等院校团委:

为贯彻落实中央、省委关于加强协商民主建设的有关要求,更好地发挥共青团桥梁纽带作用,提高青年学生参政议政意识,引导青年学生有序政治参与,做好协商代言工作,通过政协制度化渠道代表和反映青年普遍诉求,维护青年合法权益,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。经省政协同意,团省委决定开展“青年之声”大学生模拟政协提案征集活动,现将有关事宜通知如下。

青年之声 我的中国心

201611月下旬至20171

三、征集范围

全省高校在校学生均可结合学习、生活实际,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面,积极建言献策,重点关注创新驱动、经济发展、生态环保、民生保障、扶贫开发、就业创业、依法行政等党政中心工作和青年需求。凡是涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的不予征集。

四、活动安排

1. 动员准备阶段(1123日至11月底)各高等院校团委要做好动员部署,发动广大青年学生积极参与,指导学生合理确定模拟提案选题,组建团队并帮助联系指导教师(导师限两名,其中包含一名政协委员)。

2. 专题调研阶段(12月上旬)。围绕选定的主题,深入开展调查研究。调研中要坚持问题导向,广泛听取青年和各方面意见,分析问题产生的原因,提出切实可行的政策建议。调研应注重文字、图片、音视频等资料的搜集和整理,作为模拟提案的重要支撑材料。

3. 评选表彰阶段(12月下旬)。各高校院校团委要认真做好校内提案收集整理和初审工作,切实将质量高、可行性强的提案于129日前将信息表和提案正文(见附件)报送至指定邮箱lanleibo@ouc.edu.cn,为便于更加完善的提交提案,请多寻求相关专家和老师的帮助。团省委将在省政协有关部门指导下,邀请专家学者、政协委员进行评审并对优秀提案进行表彰奖励。

4. 成果转化阶段12月下旬至20171月)。优秀模拟提案可作为社情民意信息和提案线索,通过各级政协组织或政协委员提报党委、政府,也可以通过“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动等制度性安排,在各级“两会”期间发出集中呼吁。适时邀请优秀提案代表旁听省政协全会。

五、有关要求

1. 精心组织指导。模拟政协提案征集活动是新形势下共青团做好青年群众工作的工作探索,是共青团参与协商民主的具体体现,各高等院校团委要高度重视,精心组织,帮助协调政协委员参与活动。同时,抓好成果的转化与应用。

2. 注重提案质量。提案按照一事一案的原则,选题要贴近实际,可操作。要言之有据,案情清楚,建议具体,注重寻求解决问题的路径,通过推动一个个具体小问题的落实逐步推动大问题的解决,避免宏观宽泛和过于细微琐碎。

3. 加强宣传交流。要通过微博、微信、报纸、广播等多种途径,广泛宣传活动重要意义,发动青年积极参与。团省委将依托山东“青年之声”开设话题,交流展示提案,及时公布活动进展情况。鼓励高校和个人通过“青年之声”对提案开展网络意见建议征集。

活动办公室设在山东“青年之声”记者站秘书处(山东青年政治学院团委)。

附件1 模拟政协提案信息表.doc

附件2 模拟政协提案正文及写作规范.doc