分享经验,放飞梦想——经济学院优秀毕业生经验分享会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-23浏览次数:313

5月22日下午6:30,经济学院优秀毕业生经验分享会在经济学院院楼举行,出席本次活动的优秀毕业生有刘香华,刘云昊和刘鹏程。

首先,刘香华学姐结合自己的经验,向我们分享作为一个大学生,在就业的过程中如何做、如何放宽自己的眼界并如何抓住机遇的经验。要拓宽眼界,就要突破地域和行业的限制,要抓住秋招的时机,把握好9月初至12月末这一黄金时间段。接下来,学姐就自己的实习经验,向我们分享了一些应聘国企的过程中比较看重的东西,要多跟同学交流,面试的过程中一般会有很严格的资格审查,对于面试者的成绩、论文、家庭住址等都会有很全面的了解。学姐建议在大学期间要多做些实践活动,成绩是至关重要的,最好要有活跃的学生工作和丰富的实习经验,还要重视一些学术成果以及对自己眼界经历的扩展。最后分享了就业信息获取渠道,主要是公众号OUC就业信息直通车。

接下来是刘云昊学长分享就业经验。对于毕业生而言,首先要确立目标,升学还是就业。要就业的话就要做好选择,选择目标就是选择一种生活方式,要弄明白自己喜欢学什么,适合做什么。至于如何选择,我们可以试一试,利用暑期做一些实习,也可以找父母,导师,亲戚朋友,学长学姐沟通,或者说可以拿到offer再做决定,学长也分享了一些秋招的策略,首先对于保底的offer要志在必得,为秋招降低风险,满意的offer全力以赴,尽力争取争取的offer要竭尽全力,有“得之我幸,失之我命”的心态。除此之外,还要学会利用一些资源,可以听一些宣讲会宣讲单位包括公务员、选调生、银行、企事业单位,有些单位宣讲后会直接收取简历或简单初面,还可以参加一些就业指导,例如,简历加油站、就业指导讲座、校友经验交流会,以获得各种实习机会,这是母校为毕业生提供的良好就业指导,还可以参加招聘会,如海大专场招聘会、鹏程专场招聘会、海尔路人才市场等。需要注意的有,简历要简洁,要有事实论据,自我介绍要有条理,有针对性,面试时着正装,举止得体,不卑不亢。而笔试,以行测为主,公务员笔试和银行,企业此时困考察行测内容,建议系统复习,全面准备。面试中学习无领导小组讨论是常见题型,持此之外还有学习结构化、半结构化、即兴演讲、辩论赛等面试形式,掌握面试技巧,还要认真准备常见的中英文面试。

最后是刘鹏程学长介绍自己学习、工作和创业的经历,告诉我们要学会协调学习与工作之间的关系,也分享了自己遇到的挫折与困难,还有自己的创业经历,要学会生活。

到了同学提问时间,同学们积极提问,学长学姐也很耐心的解答我们的各种问题。告诉我们,年轻就需要要多经历一些事,多向有经验的前辈请教。他们通过谈自己的人生目标提出人生就该不断学习、不断进步。相信通过这次经验分享会,同学们一定对人生目标有了更深刻的认识。

来源:经济学院

通讯员:赵海英 谢郝昕