经济学院“经邦济世”学术讲坛第四十五讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-09浏览次数:1272

97日下午,由经济学院团委主办、经济学院研究生会学术部承办的“扬诚信之风,塑学术道德”学术讲坛在中国海洋大学崂山校区四区顺利举办。本期嘉宾是经济学院副院长刘曙光教授,刘教授结合个人经历及数次国内外访谈交流经验,给同学们传授了学术道德理念,发人深省。

首先,刘曙光教授借以生动形象的孔孟之语和英文单词为出发点,缓缓引出“学、术、道、德”四字的内涵,引导我们了解如何积累学问,如何训练技术,如何获取路径,从而达到“道”之目标。在每个字的释义过程中,同学们积极表达自己的见解,现场气氛十分活跃。随后,刘曙光教授以“中国面向太平洋的蓝色经济合作发展及通道建设探讨”具体案例进行了简要讲述,其强调在学术过程中要把社会热点与个人兴趣点结合,借助多种技术方法充分反映个人思想理论。最后,刘教授向我们介绍了中法海洋经济合作及“一带一路”国际金融交流合作研修班的主要研究问题、研讨环境及合作成员,其丰富的经历、深入的见解让同学们大开眼界,现场掌声雷动。

本次讲坛是经济学院帮助研究生规范学术而举办的高水平学术交流会。刘曙光教授以其诙谐幽默的风格引导同学们正确认识学术道德,并殷切希望同学们在学术道路上走得更远。“海纳百川,取则行远”,在学术氛围的不断熏陶下,海之子必会乘风破浪,走出属于我们海大人的学术风采。

通讯员:蓝雷波 牟梦璇