经济学院 “向海、向蓝与基于海陆统筹的开放型海洋发展”报告会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-29浏览次数:458

20171228日下午六点半,在十九大背景下,为进一步深入了解海陆统筹、建设海洋强国等海洋新动向,经济学院党委在学院117室举行了一场海洋专题报告会。中国海洋大学经济学院副院长戴桂林应邀,做了一场题为“向海、向蓝与基于海陆统筹的开放型海洋发展”的报告,经济学院全体学生党员参加了此次报告会。报告会由经济学院团委书记蓝雷波主持。

戴桂林院长在正式进入报告内容前,首先谈到十六大、十七大、十八大中均提出了海洋经济相关问题,并且胡锦涛同志曾提出“蓝色经济区”的建设构想,这些均标志着我国对海洋发展重要性的深入认识和越发重视。他提到,十九大报告对海洋经济发展、建设海洋强国依然相当重视,并鼓励同学们结合若干文献仔细阅读并研究十九大报告,提出十九大报告里蕴藏着国家对年轻人的设想,需要年轻人对新概念认真理解,深刻认识中国国情。

戴桂林院长的报告主要从三个方面展开:首先是对蓝色经济概念的基本认识。他强调了习主席在论述经济工作时提出的“一二三四五六”要点的重要性,指出“新矛盾”是十九大中的一个重要论断,他认为不平衡是常态,不充分是经常现象,十九大报告对经济、社会、国庆等提出许多新判断,与以往相比,存在“质量为重”、“需求为上”、“效率为本”三个不同点,并且戴院长还对“收入分配不均衡”、“谁在全球化中获利”、“美国超级富豪越来越富有”、“美国教育溢价”,“两手合力论”中市场本质等问题进行了解读,鼓励学生党员认真理解“新常态”、“海洋国土”、“大陆架”、“毗连区”等基本概念,理解海洋的基本价值与战略地位、海洋主要功能等,积极培养经济学思想。其次,戴院长提到了海洋经济发展的战略性提升问题,就如何面向开放、开放发展效应、中国自主对外开放下的崛起历程、中国发展的自然现实、山东区域发展问题、海洋在自贸区中如何发挥作用等问题,做出了详细的解读。最后,戴院长基于海陆统筹的开放型海洋发展实践进行探讨,对海洋重塑发展开放新格局、中国新开放观、21世纪海上丝绸之路建设、陆海内外联动、东西双向互济、“一带一路”、蓝色粮仓、沿海地区经济战略等进行总结性陈述。

戴院长条理清晰、逻辑严谨、内容丰富而充实的报告赢得了大家热烈的掌声和赞扬,这场报告让经济学院的同学们对海洋经济动态有了更深刻的认识和了解,并更加坚定国家建设海洋强国的信心。报告结束后,团委书记蓝雷波总结发言,对戴院长的报告表示高度的赞扬和衷心的感谢。