刘冬(2011.09—2012.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:181

刘冬,女,经济学院2010级国际经济与贸易系硕士研究生,现就职于招商银行股份有限公司青岛分行。

工作宣言:学识不如知识,知识不如做事,做事不如做人。

兼职辅导员工作心得

圣人云:“欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物”。

1、格物 ——亲历其事,实践求知

兼职辅导员的工作内容既可以归类到办公室工作中,又稍有不同,因为兼辅的工作内容是培养学生,对学生进行教育管理,服务学生成长成才,大到学生谈话,联系家长,小到编辑文字,打印,复印都是日常工作内容, 书记常说,咱们历届的兼职辅导员们到其他单位去实习,都饱受好评。当然,并不一定所有人都能做的如往届学长学姐们那样出色,但是兼辅的工作确实是一个事无巨细的实践平台,即物穷理,增长见识。

2、致知 ——求为真知

在繁琐细致的工作中,积累工作智慧。即便是简简单单的制作一个文档,有的人选择使用EXCEL,构思图表,使重点一目了然,操作简单,制作起来也不会耗费太多时间,相对于一味使用word文档,这样的汇报可能要耗费一点构思时间,但是受益面更广泛。

3、诚意 ——发于心之自然

兼辅的工作对象是人而不是事情,因此要求意念诚实。团委老师们时常告诫我们,拿不准的事情,不能轻易和学生说,如果因为信息误导,致使学生耽误时机或者作出错误的决定,这种工作失误可能造成无法挽回的后果,在日常工作中,我们充当的是学生和老师之间的桥梁,代为询问,以确保信息的准确性。

4、正心 ——意不自欺,心得其正

忙碌的一年,紧张而有序。习惯了学校里无拘无束的生活,自由自在的作息,一年前紧凑的办公室节奏惊醒了自己,些许的不适应,继而显现的担心,焦虑都在不断的警示我,在悠悠哉哉中忘记了自己是个象牙塔中的少年,吃力,沮丧各种负面压力扑面而来,在不断的自我批评中,调整心态,虽然结果仍旧是让自己失望,但是,我鼓励自己,现在迈出的这一小步,仍旧是值得肯定的。

5、修身 ——品德端正

这里引用稻盛和夫的一句话,“如果要寻求我成功的理由,也许就是这一点。亦即,也许我的才能存在不足,但是,我坚持了一条单纯且强有力的指针——追求人间正道的做人准则。”