慈雯惠(2011.09-2012.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:170

慈雯惠,女,经济学院2010级区域经济学硕士研究生。现就职于中国建设银行股份有限公司青岛市分行。

工作宣言:海纳百川,取则行远。

尊重工作是一种美德

身为中国海洋大学第六届兼职辅导员之一,我有幸在经济学院团委工作一年,收获颇丰。为给这一年的工作画上完整的句号,特作总结如下。

一、          “对于这份工作,热情比能力更重要!”

第一次入职培训,院党委于淑华副书记就提出,要做好兼职辅导员这份工作,一定要有十二分的热情,其次才是工作能力。我认为热情不是三分钟热血,不是虚无缥缈的东西,表现在工作中其实是一份责任心,兼辅工作不曾困难到让我们无从下手,然而考虑不够周全、落实不到实处却极易导致整项工作的失败。带着责任心做事,我们就能在这项要求细致、认真的工作中游刃有余,毕竟,我们不是需要非常努力才能看起来毫不费力嘛?

二、          精神饱满,释放正能量

要做一名称职的兼职辅导员,有工作热情却隐藏起来同样是不明智的,学生工作要求我们不仅应勤勉努力,更要有沟通协调的能力,在安静地处理系统事务的同时更能活跃地调动起广大同学参与学院工作的积极性,施加给他们正面的影响力。时刻提醒自己“精神点儿”不失为一个好的心理暗示,当同学们因为你一个肯定的评价或欣赏的眼神变得积极起来时,兼辅工作的意义便得到了最大程度的彰显。

三、          职场练兵,“逼”你成长

虽然这一年工作都是在学校里进行,但对辅导员本人而言,其工作氛围丝毫不亚于职场环境,如何在工作中处理好与领导、同事的关系,如何将工作做得更有效率,以及如何形成自己的处事风格都是这份工作带给我们的难得的机会。争取到这样的机会自然也便肩负起责任,遇到问题我们就再不能视而不见、随心处之,必须积极应对,而正是在这一次次看似微不足道的历练中,我们快速地成长起来,并能够以一份沉稳的心态迎接即将来临的求职浪潮。

在团委办公室钥匙交到新辅导员手里的一瞬间,我心里那个声音如期而至:就到这里吧。这一年的光景里有老师的提点,有同事的关心,也有本科同学们的完美配合,可以说点滴都是美好回忆。如今只期待今后每一届辅导员都能为老师们多分担一些力所能及的工作,为学院的同学们贡献一份力量。