郭锦业(2011.09-2012.03)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:177

郭锦业,男,经济学院2010级西方经济学专业硕士研究生,现就职于中国银行股份有限公司淄博分行。

工作宣言:大胆的假设,小心的求证。认真的做事,严肃的做人。

踏实努力工作思考总结提高

——记兼职辅导员心得体会

郭锦业

首先非常感谢学院党团委老师对我的认可,让我有幸在团委担任兼职辅导员。这种宝贵的经历和工作经验让我在找工作中受益匪浅。根据学院统一分工,我的主要工作是协助团委老师负责毕业班的学生管理和就业指导、院学生档案管理和学院网站维护。工作期间,针对学生工作的心得体会,跟大家一起分享。希望继任的辅导员在院党团委的领导下,把学生工作做的更好,彰显我院特色。

结合实际工作,主要想谈以下几点体会:

第一,针对学生工作特点,培养尽职尽责意识。

学生工作繁琐,注重细节的特点,要求大家要有十足的责任心。刚刚竞聘成功的辅导员,学院会对大家的工作进行分工。我们要根据分工明确自己的工作范围,理清工作重点。职责范围内的事情,必须做到心中有数,并能严格要求,保证工作质量。虽然大家在学院值班的时间只是四个半天,但是所有的工作是连续一体的。例如,可能在某个半天的值班时间内有些工作没有做完,余下的工作尽量不要往后拖,最好能在当天抽时间完成,因为在下次值班时可能会有新的任务。所以这要求大家有强烈的责任心去完成这些工作,当日事情当日解决。

第二,工作方向突出效果,工作结果清晰明确。

大家从学生的角色突然转变为老师,开始的时候可能会不适应,对学院分配的工作也不是得心应手。此时大家要注意考虑和调整工作思路。首先,我们工作的目标和方向是有个好的效果,对你职责范围内有益的方法措施或改进都可以尝试。例如,我在接待用人单位的招聘时,采用电子表格统计他们的信息,这样既可以方便登记信息,也可以清晰记录我们的处理方式,日后查找起来也方便。其次,有了工作方向,我们还要追求工作结果。因为对我们职责范围内的工作,负主要责任的往往是团委专职老师,所以我们的工作成果要能便于汇报,大家在做一个表格或整理一份材料的时候,不能以自己明白或看懂为标准,要让大家都能看懂,所以就要多思考一个问题,怎么样才能让别人看懂。只有这样,我们的工作结果才能做到清晰明确,符合要求。

第三,做事讲究方式方法,遇到问题勤于思考。

大家在团委做兼职辅导员的经历是非常宝贵的,不用担心因为做兼职辅导员失去了去银行或其他金融单位实习的机会而懊恼。工作中,大家遇到的问题都是类似的,所以解决的方法也不尽相同。如果团委的学生工作干的好,到工作岗位中就一定不会干的差。我们在实际工作中,要注重思考做事的方式方法,不断总结提高。例如,学院每学期都会针对后10%同学组织谈话,以督促其完成学业。刚刚接到这样的工作,大家可能会没有头绪,不知该从何下手。我的思路是大家要先找准定位,摆正自己的心态和位置,在和学生谈话中才能做到有的放矢、收放自如。这里大家要充分利用好“兼职辅导员”的这个身份,是老师又是学长,所以和谈话学生“亦师亦友”,切不可一味的说教,语重心长的大道理就交给班主任老师、老师、师和李老师去说,我们可以从自身或身边同学的经历去引导他们。谈话之后,如果学生有明显进步,要及时鼓励,反馈对他的信心。这种方法让我在实际中取得过不错的效果。

用一句话结束我的经验介绍:珍惜导员经历,承担好赋予的使命;做好应尽工作,小聪明不如傻坚持。

最后,再次感谢学院老师,感谢给我的机会!也祝大家在各自的工作岗位上,能有着出色的表现,让我院的学生工作更上一个台阶!