郑洋洋(2012.03-2013.03)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:136

郑洋洋,男,经济学院2011级国际贸易学硕士研究生。

工作宣言:勤奋让一切都简单,耐心去走的路总是捷径。

辅导员工作心得

一学年的兼职辅导员生活转瞬即逝,回首过去一年自己收获很多、成长很快。每当想起年初确定可以担任兼职辅导员工作,仍会感到非常欣慰。根据学院分工安排,我主要负责协助老师分管毕业班学生就业、08级本科生辅导员、12级本科生新生入学教育、经济学院网站建设、档案管理等工作。根据一年来的工作经历,谈一下自己的心得体会。

一、及时转变身份,明确工作目标

要做什么?兼职辅导员的工作职责在经济学院网站-学生工作-队伍建设中已经明确列出,不过作为一名兼职辅导员,我们还应该及时注意身份与角色的转变,做学生工作时我们代表的是经济学院党团委,育人的工作目标也要非常明确,平时应落实好提醒、指导、关心学生的具体工作。

二、注重工作方法,加强交流学习

怎样做好?学生工作比较琐碎,工作时应当举轻若重,相信方法肯定会比困难多,平时应注意哪些地方容易出问题。工作中应当跟同事多交流、跟老师多学习,用心的去处理好工作中的问题,对于工作我还有以下几点体会:

热情、责任心、能力。记得前任辅导员离任时曾跟我说:“辅导员的工作不是谁想做就能做的”,我想至少可以从两方面来理解,首先是我们应该珍惜这样的机会,这样的机会真的是非常难得;其次就是做好这项工作热情、责任心、能力都不能少,学生工作往往具有连续性,需要以上三点来保证工作的顺利进行。

看、听、想。看,我觉得工作中做的好的方式方法都值得我们学习,比如在办公室应当多留心观察老师们处理问题的方式,网站建设时多关注海之子、观海听涛等学校网站建设的方法等;听,在办公室、开例会等工作场合应注意倾听老师们的讲话方式,包括对领导、同事、学生等不同群体,学习这些不仅可以提高工作效率,而且也可以提高我们的个人能力;想,工作中应多思考,处理问题前应保证思想先行,解决问题时应考虑提高效率的方式,工作结束后及时总结工作中的问题等。

预则立。辅导员的一些工作可能是我们第一次接触,此时应当提前准备,可以跟之前的辅导员交流工作方法,请教工作中的注意事项,将工作的大体情况先在心中有个轮廓,有个自己的工作思路。

注意细节。工作中有很多细节需要注意,比如要有时间观念、参加书记的讲座一定要提前换电池、宣讲会前一天再跟同学们通知一遍、假期后及时了解学生返校情况、遇到学校老师要讲礼貌等等。

三、提高自身修养,促进个人成长

自身修养。打铁还需自身硬,平时还需加强自身能力的提升,工作中应注意自己的言行,对学生所述内容应该符合相关的政策,做不到的事情坚决不能随意表达,工作中以老师的高标准要求自己,坚持工作中的原则性。

个人成长。在这一学年的兼职辅导员生活过程中,自己收获很多、成长很快。

1、认识优秀同学。每个人都是一本书,通过兼职辅导员的这个平台我接触了很多同学,通过跟他们的交流学习,能够发现自身不足,促进自己改正缺点。

2、培养个人自信。辅导员的经历对我个人的信心有了很大提升,体现在生活中是更加自如,在工作中是更加谦虚,比如平时跟老师的学习、与周围同学的交流等。

3、提升适应能力。兼职辅导员的工作就相当于在提前适应职场,工作一学年后能明显感觉到自己对待陌生人、适应新环境的能力有明显提高。

以上所述很多都是自己在一年的兼职辅导员工作中所学到的,在此,感谢经济学院党团委的老师能够给我这个机会,让我能够利用兼职辅导员这个平台服务同学的同时提升自己;最后,祝福书记及各位老师们身体健康、工作顺利。