张天行(2012.07—2013.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:178

张天行,女,经济学院2011级国际贸易学硕士研究生

工作宣言:自强不息,厚德载物

且行且珍惜

——记兼职辅导员工作心得

2012年夏天的开始,幸运如我,作为兼职辅导员入职经济学院团委,学院领导给我这个机会,感激之情铭记于心。一年的工作和经历带给我的收获将是我一生无与伦比的财富,与学院优秀、负责、工作能力超强的领导、老师和同事们一起工作,与学院聪明、活泼、富有创造力的小伙伴们相处我是幸福的。结合工作,分享一些我的心得体会。

首先,做一名兼职辅导员一定要有热情。态度决定一切,只有热情饱满地对待这份工作,你才能全身心地去付出,工作才会进入状态,从而热爱这份工作。兼辅的工作是繁琐复杂具有连续性的,一时的热情是不够的,要长期保持下去。

其次,对工作要认真、细心、细致。我所负责的工作主要是协助党团委老师做好素质测评、困难生及奖助学金评定和协助管理2010级本科生,每一项工作都关乎每位同学的切身利益,一定要认真地对待,把工作做到细致。面对各种申请表格,要保持格式一致美观,内容准确无误,尤其佩服蓝老师的火眼金睛,一眼就能看出问题,细心久了也生巧了吧。

第三,要有时间观念,提前就是准时,准时就是迟到。每一项任务都有截止时间,尤其是收学生材料时,要比最后截止时间提前一些,以预防有什么改动来不及做出变更,工作的进度要时常装在心里,做到心中有数,及时向团委老师汇报,做好沟通,以免延误了向学校上交的最后期限。

第四,我们入职学院,以学生的身份承担老师的角色,就是提前步入了真正的职场,要多看、多听、多想、多思考,多总结。于书记总是告诉我们,方法总比困难多,遇到问题一定和领导老师及时沟通,寻找最好的工作方法,高效有质量的完成工作。对了,一定要抓住和学院的领导、老师在一起的机会,因为你总能从他们身上学到很多东西。

最后,学会沟通与交流是兼辅最重要的工作方法。学生工作的实质是与人打交道,日常任务型的工作都是为了学生的成长服务的,对他们学习和生活的关注是作为兼辅最重要的任务。我所协助管理的2010级本科生,每个人都是一个故事,我用最短的时间记住了每一个人的名字,翻看入学登记表,收集他们的照片,做成了个人小档案,每个人的基本信息都在照片旁边,随着后续与他们的接触和了解,逐步的进行完善。我参加他们的每一次班会,和大部分学生单独谈话,临近考试给每一个人发短信或邮件加油,尽自己最大努力去了解每位同学,提供自己最大的帮助。学会与人沟通的技巧,真诚和每位同学交流,走进他们的世界,你会收获很多很多的感动。

再最后,再次感谢学院领导和老师给了我这个机会,这一年中对我的照顾和培养,请你们多多注意身体,工作顺利!感谢我可亲的同事们,与你们合作的日子很愉快,感谢我可爱的同学们,在最美好的年华里相遇,祝你们都有一个美好的前程。

在兼职辅导员的岗位上,我付出过努力过,同时也收获了提高了,我热爱这份工作,在与老师和同学的接触中且思且行且珍惜,很多的不舍和留恋只能化作前行的动力,这段经历会是我毕生宝贵的记忆和无与伦比的财富。