杨帆(2012.07—2013.03)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:175

杨帆,女,经济学院2011级国际贸易学硕士研究生。

工作宣言:如果你知道你要去哪,全世界都会给你让路。

工作心得

我始终认为,能够在研究生期间担任兼职辅导员是我莫大的荣幸。半年的,在学院党团委领导、老师的指导和帮助下,我很快熟悉并适应了兼职辅导员工作,以饱满的热情和责任心投入到工作中。

深谙兼辅教育、管理和培养学生的工作性质,秉承服务学生成长成才的工作目标,努力做到高质高效的工作要求。在完成学院团委的日常工作外,我分管的工作主要包括协助党团委管理2011级本科生和国际经济与贸易本科生党支部,协助党团委进行团建、学生工作宣传、学生社团管理、特殊学生管理等。现将本学期的工作总结如下:

一、加强与学生的沟通交流,关注学生学习与生活是兼辅的首要任务。通过收集照片、翻看入学登记表、建立个人纸质记录册,以及与班委进行深入沟通,了解每位同学的基本情况;通过与卫生成绩不及格宿舍成员、后进学生谈话,并进行情况跟踪,督促他们的生活和学习;通过参加国贸党支部会议、与党课小组成员座谈,引导他们端正思想,正确理解党的路线方针政策,鼓励他们积极发挥模范带头作用;参加11级各班“我大学的八分之三”主题班会,通过学生的个人总结了解他们;利用晚上时间走访学生宿舍,与学生进行交流学习、未来选择等等。

目前,2011级学生正值大二,处于学习与实践全面发展的关键阶段,我通过参加班会,了解他们的最新动态,并相应地提出自己的建议。

二、团建工作中,我主要负责收集汇总各类活动、赛事等的申报材料(如三下乡、包容创新奖、挑战杯、柔道大赛志愿者等等),参加学生社团的各项活动并进行指导(如求是学会时政知识竞赛、学院自强社超级演说等),学院微博维护等。这些工作虽然繁琐,但却要严格按时按要求上报,各类文件都要细致的准备,工作中团委老师也教给我许多高效的工作方法,使我在保质保量完成工作的同时,很大地提高了自己的能力。

三、特殊学生管理是每个学期的重要工作之一。包括不满12学分、班级后10%等情况,我与他们进行一对一约谈,给家长寄送成绩单,并电话回访家长等。通过建立后进学生信息库,我也经常联系后进学生,鼓励他们逐步改进。谈话中,我也认识到,单纯跟学生聊成绩聊学习,一味地讲大道理,反而容易引起他们的反感,所以我更愿意从他们的角度出发,在闲聊中了解他们的问题所在,帮助他们分析原因,结合自己和身边朋友的经历,设身处地地为他们着想、帮他们想办法,反而更容易得到他们的信任,他们也更喜欢跟我分享他们的困惑和问题。

在这半年的工作中,从不习惯从学生到老师的转变到各项工作游刃有余,从被学生称为“杨老师”到更多的喊我“帆姐”,我更愿意把他们当做朋友,也更欢喜他们把我当朋友。半年来,最开心的是为学生们在运动场上呐喊加油,是与学生们一起玩游戏;是在教师节时收到学生的祝福短信,是他们愿意与我分享他们的困惑、苦恼。最美的过程是与学生们一起参加活动,是与团委老师、辅导员同心协力完成工作。半年来,我收获的不仅仅是各项能力的增长,更多的是来自各位老师的帮助、来自同学们的感动。

但是我也认识到,兼辅自身素质的高低会直接影响到学生,因此我加强自身的学习,努力提高自身的能力和素养,做到以身作则,用自己的行动来影响学生。但我也有很多不足,比如没有及时掌握个别学生的思想动态,没有多去几个宿舍,还不能充分的与每一位同学进行交流,这也是我的遗憾。

最后,综合自己的所见所闻,给同学们一些小小的建议,但愿能对你们哪怕有一点点的帮助。。。

1.      相信自己,大胆去做。当你想做成一件事,自然就会排除万难去做,用心去做了,还有什么做不成?你们每一个都很优秀,所以,大胆去想,大胆去做。相信自己,给自己机会。比如考研,比如留学。

2.      学习和实践,必须齐步走 。大二的你们,是学生会和各大社团的中坚力量,大大小小的事情等着你们去做。但你们要全面发展,不可顾此失彼。学会合理安排,提高效率。你为这两方面不断增加的砝码将是未来你走向社会最有力的筹码。

3.      四年不长,珍惜与你同进同出的室友,珍惜从天南海北赶来与你坐在一个课堂上的同学,这一份份情谊将是你一生自豪的财富。

感谢学校和学院老师对我的培养和帮助,感谢各位兼辅的帮助和支持,使得我能够顺利完成这半年的工作。