李怡昕(2013.04—2014.03)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:178

李怡昕,女,经济学院2012级国际贸易学硕士研究生

工作总结用心去感受

送走13,回顾2013年是我收获满满的一年,只因兼职辅导员这份工作;迎来14,展望2014年是我不舍留恋期待满满的一年,只因兼职辅导员工作期满要进入为工作做准备的时候,可以说陪我跨过1314的不仅有我的家人,还有党团的各位老师,还有学院兼职辅导员这一份沉甸甸的工作。2013年这一年中,在党团委各位老师的带领下,主要负责学院网站建设和档案管理的相关工作,就是这样一份学生期间的兼职工作让自己收获了真正进入职场前应该具备的素质、修养和能力,同时也让自己发现自己的不足与缺点,并为自己的职业规划起到了重要的作用。

首先,简要介绍一下我的工作内容吧!学院网站作为一个其他院校师生和本院校师生了解本学院工作风采的一个窗口,它的重要性不言而喻。网站建设这项工作贯穿每个学期的始终,每星期甚至每天都有需要更新的工作通知和活动新闻,需要足够的耐心和灵活性去完成。作为一个学生,档案对自己是极其重要的,在学习的每个阶段无论你到哪里它都陪着你,最终会陪着你进入工作单位,一个小小的牛皮纸袋子里装满了你学习中的点点滴滴,这就需要我有充足的细心和责任心去管理好它们。

其次,谈谈我的工作体会以及从工作中所获得的收获!

第一,严格要求自己,加强时间观念。进入团委工作需要做好的第一件事就是要不迟到不早退,早上起床对于很多人来说已经成为一种考验,要有自律性,不要羡慕别的同学可以睡懒觉,你早起得到的远远比睡懒觉得到的满足感要强。每一项工作开展之前首先要明确截止日期,学校各部门有各自的结束日期,但是你完成每项工作的时间要做到自己心里有数,切不可在截止日期还手忙脚乱。其次在每项工作之前要有计划,按照自己的计划一步步去做,遇到特殊情况要及时调整自己的计划,确保每项工作高效率高质量地完成。再次一项需要较长时间完成的工作要随时做好准备向老师汇报,不要坐等老师去问或者老师问的时候还没准备好,每位老师都有很多的工作要做,难免会暂时忘记,一定要自己主动汇报。

第二,一个人的潜力是无穷的,只是还未挖掘。当面对自己从未做过的工作时,千万不要轻易说我没有做过或者我做不好,这样很难给别人留下好印象,之后的工作也不会再找你做。要说我可以试试,这时你便会尽自己最大的努力去完成,遇到自己解决不了的问题要主动请教身边的人,待这项工作完成之后,你就会发现自己学到好多之前不会但是很有用的东西,对自己之后的工作会有很大的帮助。只是一味重复之前会做的工作不去尝试新的事物不敢于去冒险是不会有大收获的,不难发现,那些事业上取得很大成就的人多数都是敢于尝试新鲜事物敢于冒险的人。

第三,加强沟通与交流,贯彻落实到位每项工作。辅导员的工作有的面对的是一个班级的学生,有的则是一个年级的学生,有的则是一个学院的学生,每个学生的情况都了解是比较难的,这就要求在平时就加强与各位学生的沟通交流,尤其是有特殊情况的学生更是要上心,保证自己经手的每项工作都要落实到位,即使有难度也要尽力去落实,有时一个学生的工作落实不到位就会出现大问题,自己永远不要存在侥幸心理。此外,还要加强与各位老师的沟通与交流,沟通多了只会加强人与人之间的友谊,不要羞于表达,要多于身边的人交流自己的看法,才能更好地认识自己。

第四,工作中应具备的很基础但很重要的素质。首先要保持足够的热情和积极性去面对每一天的工作,就如同早上起床对着镜子笑一笑会让自己一整天的心情都很不错一样,饱含热情地去面对每一项工作,那结果也不会让自己失望的。其次要足够的细心、耐心与责任心。尤其是档案工作,每个班级的档案以及档案中的资料是绝对不能出现任何差错的,之前自认为的细心耐心在真正需要派上用场时碎了一地。不要自我感觉太良好,任何能力都只有在面对工作时才能得到更好的体现,学生工作很繁杂琐碎,面对任何一项工作时都要时刻牢记要细心耐心富有责任心地去完成,这样才会给每项工作打好坚实的基础。

最后,感谢党团委各位老师能够给我这次做兼职辅导员的机会,感谢各位老师在工作上给予我的指导和帮助,让我能够在学生时代就得到对自身成长发展和能力提升都如此重要的锻炼。这一年将是我研究生期间最充实最有收获的一年,也为我未来走上工作岗位奠定了坚实的基础。希望书记和各位老师能够照顾好自己,身体都健健康康的,工作上顺顺利利的,咱们学院的学生工作一定会在书记和各位老师的带领下迈入更高的台阶,取得更加骄人的成绩!