牟梅娟(2013.03—2014.03)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:155

牟梅娟,女,经济学院2012级国际贸易学硕士研究生

工作心得

时光荏苒,一年的时间就这样在不知不觉间悄然逝去,现在回想刚到办公室做兼职辅导员的那一天仿佛就近在眼前。一年的时间让我收获了成长与进步,收获了友情与师生情,这段经历所带给我的感悟,必将是此生让我受益无穷的宝贵财富。

在这一年中我主要负责协助团委老师做好团建方面的工作并且协助管理2011级本科生的相关事务。学生工作无小事,所以这就决定了我们的工作繁多且琐碎,如何做到有条不紊,高效严谨,我觉得以下几种能力是必备的:

第一是热情。只有从心底里热爱一份工作,才会让人全身心的投入其中,也只有这样才能体会到其中的乐趣。作为一名兼职辅导员,我们要乐于跟学生交流,乐于参加学生的各种活动,热心的帮助学生解决他们的困难解答他们的疑惑。在这一年的时间里,我们既要上课又要上班,时间上的冲突是必不可免的。当很多事情在一个时间段压在一个人的身上的时候很容易就感觉到疲惫和厌烦,那对于工作的热情此时就非常重要。

第二是责任心。对工作负责就是要认真的对待每一项工作,勤于学习善于思考,努力的通过点滴的积累,提高工作的效率;对老师负责就是要细致地做好每一项被分配到的工作,不要辜负他把此项工作交给我来做时,他内心对于我的期待;对学生负责就是要耐心的帮他们解决他们所遇到的困难,多帮他们想一点,多从自己的经验出发给他们点拨一下,我也许你不经意间的一句话就足以对学生产生非常深远的影响;对自己负责就是要认真学习,始终不要降低对于自己的要求,全面提高个人素质。

第三就是细心与耐心。团建工作可能涉及到要做很多上报的表格,在制作表格时如何让表格看起来简洁美观,如何让格式字体统一,每一个学生的信息是否正确等等,都对于细心有重要的要求。也有很多时候一项工作可能需要很长时间,耐心是保证能够长时间的坚持认真做好一件事情的一种重要的能力。

在总结我的2013年的时候,我用了四个词——充实、成长、感恩和遗憾。一年的时间很长也很短,每天都有事可以做的时候总是觉得时间过得很快,让我不禁想起充实的高中时光,生活好像也一下子有了很多的期待。一年来,不管工作多累、多脱不开身,我也从来没有想过要中途放弃的原因,就是因为它真的让我成长。它教会我做事之前考虑全面、执行过程中不要惊慌,事后要学会总结,与人接触要自信,一件事情只要你多想、多做,肯定会有收获。

最后我要说的就是感恩。感谢书记和办公室的老师们给我这个机会让我做这份工作,让我有机会服务同学又锻炼自己;感谢边老师手把手教我应该怎样写上报材料,即使错了也耐心帮我改正;感谢倩姐适时的提点,你的善良、温柔、体贴、博学是我学习的榜样;感谢蓝哥,你的幽默让我觉得办公室的生活尽管忙碌但却可以很开心;感谢都老师、天行姐在我刚进入办公室时给与我的帮助;感谢娜姐、海哥、怡昕、晶晶、郁威,能和你们一起工作我真得很开心,尽管有的时候我有点聒噪,你们都没有嫌弃我;最后还要感谢我最亲爱的学生们,从你们大二下学期到现在的大三上学期,尽管只有一年我觉得你们都成长都很多,我也从你们身上学到了很多,你们的优秀让我钦佩,你们的进步也是我最大的幸福。