孙亚梅(2014.07--2015.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:181

孙亚梅 女 2013级国际贸易学专业硕士研究生

工作心得

20147月,我有幸成为经济学院的一名兼职辅导员,协助党团委老师负责党建相关工作和协管2012级本科生。在这一年里,我始终坚持以老师的身份严格教育,以学姐的角色耐心帮助,与学生共同学习共同成长;以真诚、认真、负责的态度保质保量的完成各项工作,成为办公室里不可或缺的得力助手。

1、育己育人,不断进取

俗话说育人先育己,作为一名兼职辅导员,不断提高自身的综合素质尤为重要。在平时,我努力提升自我,一是坚持思想先行,不断加强思想政治的学习,关注时事;二是认真学习专业知识,积极参与导师课题;三是学习办公软件、阅读心理学书籍,提高工作技能;四是向领导和前辈请教,学习工作经验和方法。通过学习,不断提高自身的综合素质。

作为负责党建的兼职辅导员,我坚持不断学习,期间认真学习《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中共中国海洋大学委员会发展党员工作实施细则》以及《中共中国海洋大学经济学院委员会发展学生党员工作实施细则》等,熟练掌握党员发展的流程;学习工作之余,密切关注时政,不断提高自己的政治素养。

2、以诚相待,热心帮助

在对2012级本科生的日常管理中,我坚持以老师的身份教育,以学姐的角色帮助,以真诚、认真、负责的态度,帮助他们成长。带好一个年级最好的方法是融入到各个班级中,了解同学们的兴趣爱好,倾听他们的心声,真诚相待。我积极参加各班的主题班会,认真听取各位同学的学年总结,加深对同学们的了解,发掘同学们的潜力,为后期的培养与管理打好基础;定期走访宿舍,落实在校情况、排查安全隐患,督促各宿舍搞好宿舍卫生,安排与不及格宿舍谈话,增进与同学们的关系;重点关注成绩后10%的学生,与20名学生进行为期两周的一对一谈话,分析原因,寻找解决途径,并建立长久联系,继续鼓励和引导,与此同时,认真观察学业困难学生的生活、心理等情况,避免出现联动低谷影响;积极参加班级活动,为班级建设出谋划策,打造特色班级,发挥辅导员职责,亲自带队班级参加校外实践活动,如2012级海洋经济学班帮助自闭症儿童康复训练志愿者、2012级国际经济与贸易班参观青岛博物馆等活动,确保学生安全。一系列的活动提升了我的职业观,勤勤恳恳的付出得到了同学们的认可,在年终民主测评中,学生满意度达到100%

3、细致认真,精益求精

党建是个细致活,容不得半点马虎。从积极分子的数据统计到党建信息库的完善,从新生党员资格审查到积极分子的确定,预备党员的发展,每一步每一个环节都需要认真仔细。各个环节涉及的每一个人的基础信息、各个时间、学年成绩排名、素质测评、荣誉称号等不能有丝毫差错。在刚上岗的时候,由于对业,务不熟悉,走了不少弯路,也犯过错误,但是在老师的指导下,业务能力不断增强,错误率不断降低。

党建是份严肃的事情,所有的材料容不得半点错误。从入党材料的格式到入党材料的内容都不能有半点原则性的错误,每一本从学院送出的材料都经过了我们及党团委老师的认真审核与检查,在保证零错误的前提下,提高每一份材料的质量。

4、铭记责任,默默奉献

兼职辅导员不仅仅是一个称号,更是一种责任。从上任那一刻起,我已经不单单是一名研究生,更是一群孩子们的老师,心里从此多了一份牵挂,一份责任。兼辅的生活可能是繁琐的、枯燥的,但是扛起这份责任,就需要我们默默地付出。在同学们失落迷茫的时候,及时给他们以鼓励与疏导,在同学们孤单无助的时候,借他们一个坚实的臂膀,当同学们取得成功地时候,给他们一份响亮的掌声。

正如在应聘兼职辅导员时所承诺的那样“在真情奉献中,与同学们共同成长”,我做到了。在校园川流不息的人群中,当听到自己的学生叫一声老师时,所有的辛苦与汗水都化作一丝暖阳,温暖整个心间。青春无悔,感谢党团委老师对我的指导与帮助,感谢学生们对我的支持与信任,在今后的道路中,我定将再接再厉,争取更好的服务社会。