段宇(2014.07--2015.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:220

个人简介:段宇 男 2013级西方经济学硕士研究生

工作宣言:低调做人,高调做事

工作总结:

20136月份开始上岗工作,一年半的时间已经过去,就业辅导员这个称呼渐渐离我远去,回首一年的辅导员工作,愈发觉得这段经历的珍贵。

依然清晰地记得在与前任就业辅导员交接工作的那天,他跟我说了很多关于工作的零零碎碎,其中有一句话印象特别深,威哥说:“好好干吧,我想你应该不会后悔的”。学期末刚接手的第一件工作就是协助团委老师处理毕业生档案的工作。档案对于毕业生来说非常重要,档案整理工作也是对我们的工作细致度要求非常高的一项工作,工作强度较大,连续几天的加班难免会有一些情绪,但是看到蓝书记亲自坐在地上一份一份的、仔细的整理着毕业生的档案,才唤起了心中的责任感,才意识到作为辅导员我们身上肩负着对学生的责任。

发现问题,解决问题

学期初正式上岗,通过独立处理一些工作,才认识到自己的问题,才知道行政工作并不是自己想象中那般容易,而自己也并不是想象中那般细心。起初接到一个工作的通知,由于手上还忙着其他事情,都没有过脑子就直接处理,开始通知学生干部让大家反馈材料,然后就接到学生干部的电话,询问通知中的一些具体内容,仔细看过通知才发现自己会错了意,通知下错了,然后重新通知;结果回收同学们的反馈材料的时候发现特别累,因为同学们的文件命名千奇百怪,我还得一个个帮他们改过来;专职老师在审阅的时候发现了一些问题,让他们改,才意识到我在下通知的时候没有留出审改的时间,而且我在汇总材料的时候只是简单的汇总都没有动脑子去审出他们的一些明显的错误。吃一堑长一智,有些问题可能要在自己真正经历过才知道要如何防范,如何处理。

直面自己,迎接挑战

人的潜力是无限的,不逼自己一把可能永远都不知道自己有多优秀;人的弱点也是潜伏的,不通过一些事情也发现不了自身的一些缺点。通过辅导员工作我发现自己的扛压能力远不如自己想象的那样好。期初工作比较多,而且在整理材料的时候经常会被其他事情打断,当然重点不是有多忙,问题是一忙就乱了,一忙就出错。最严重的一次是在给就业指导中心反馈材料的时候,发邮件竟然连附件都忘了发。就像面试的时候,领导最后用压力面试出一个人的真实性情,在面对工作压力的时候或许才能反映出一个人的真实工作能力。兼辅工作能够让我直面自己的很多缺点,并通过工作去锻炼自己,提升自己,让我有信心去迎接日后不断的挑战。

苦中作乐,情谊满满

一学期的辅导员工作,不只是收获了能力的提升,还收获了一个团队的情谊。学院团委的所有专兼职辅导员在工作中,准确分工、相互督促的同时又相互帮助,专职辅导员老师还时时不忘提醒我们不要落下自己的学业,给本来在学术和课业压力下有点枯燥的研究生生活增添了很多的乐趣。在海大九十周年校庆和一些其他工作中也发现,我们的兼职辅导员团队即使离校了也从来没有忘记自己校友的身份,没有忘记学院对他们的培养,都在力所能及地为学校做着贡献,也时时刻刻关心着母校的发展,关心着党团委这个大家庭。

工作中,充斥着各种喜怒哀乐,有不足,有收获,有遗憾,也有感恩。可能以后并不会再从事学校工作,再不会听到有人称呼我为“老师”,但是如果有,每一次“老师”都会唤回我心底的那份骄傲与荣誉,那是学生的信任,那是我的责任,那是一份珍贵的回忆。