董辉(2015.9--2016.9)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:185

一年的兼职辅导员生活已经结束了,已然离开,却又有很多的不舍。回想这段历程,有快乐,有痛苦,有抱怨,有成长。所有的一切已经在我的生活中画出了浓墨重彩的一笔,并将成为我人生中的一笔巨大财富。下面我主要谈谈我的几点心得和体会:

首先,是对一年来的工作总结。一年的时间说长不长,说短不短,但它足以影响你的人生。我对自己一年来的工作评价是“中规中矩”,既没有太出彩,也没有较大的失误。李颖书记曾经说过一句话:学生工作,无过就是功。我想自己多少也算是有功吧,虽说没有出彩,但是一年的办公室工作我也有一些感悟。对于就业辅导员来说,既要有内在的细致入微又要有外在的独当一面。档案管理,再细致也不为过。档案关乎到每个学生的前途命运,而这把命运的钥匙却由自己来保管,身上的担子可想而知。在前期,要有序地分类档案,一是班级按名单排序,二是生成档案和原始档案有序分类,这样便于以后的查找。在中期,要熟悉了解每个班级的特殊情况,做到心中有数。在后期,档案基本成型,因此可以考虑将每个人的生成档案夹到一起,这样便于以后整理毕业生的档案。除此之外,遗留档案、红头文件等都要及时了解。接下来是就业方面的工作。就业工作,我的理解是类似于外交官性质的工作。因为一方面需要你接触外来的用人单位,在此期间要表现得不卑不亢,注意说话方式;另一方面,我们代表着整个经济学院,因此一定要维护好经济学院的形象。

其次是要善于学习。我所说的学习并不是指学业方面的学习,而是在实际工作中工作能力以及为人处世方面的学习。世事洞明皆学问,人情练达即文章。要善于学习,不断学习,要学会观察团委老师们的做事方式。比如,蓝老师思维敏捷,做事有一套自己的方式方法,处理问题比较高效;赵老师做事认真,考虑问题很全面,善于总结发现;张老师说话很有气场,事情处理的井井有条,对待学生方式温和,容易被学生接受。所以说,通过观察老师们的言谈举止,我们可以从中学到很多对自己成长很有帮助的东西。

最后是感谢,感谢团委兼职辅导员这个平台,使我成长收获很多;感谢党团委的所有老师,感谢你们允许我犯错,正是有了你们的帮助,我才能在错误中学会总结发现;感谢一起共事的辅导员小伙伴们,研究生生活正是因为有了你们的并肩战斗与陪伴才能够更加丰富多彩!在此,祝愿辅导员们越来越优秀!祝愿经济学院越来越好!