第八届德育辅导员——陈昊

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:435

陈昊,男,经济学院2010级区域经济学研究生,现就职于中国农业银行山东省分行营业部。

工作宣言:人在做,天在看,默默付出终会有回报!

辅导员工作感悟

半年的辅导员生活,转瞬即逝,在工作中学到了很多、收获了很多,在工作之中,遇到过困难,体会过失败的辛酸,也体会过任务完成之后的喜悦!在经济学院做德育辅导员的一段时间里,我对辅导员工作也有了更深刻的理解:

第一,做到“五心”是做好工作的关键。“五心”是信心、热心、细心、耐心和责任心。做辅导员工作,首先就要对自己有信心,相信自己可以做好,这样才能真正的去开展工作;对于学生特别是新生遇到的困难,作为一名辅导员都要热心尽力为他们解决,尽我之所能,让每一位同学都能感受到学校的温暖;辅导员的工作包括很多琐碎的事情,这就要求我必须全身心的投入,更加细心的对待每一项工作,避免出现错误;正因为这些琐碎事情的存在,我们对待工作要更有耐心,在工作中坚决杜绝急躁的情绪,踏踏实实去做,避免浮躁。当然,做一项工作,最重要的就是责任心,要有工作的主动性,善于发现问题并主动解决问题,把每一位同学的问题都当做自己的问题来解决,对于每项工作都要责任到人,一抓到底,按时完成上级布置的每一项工作。

第二,工作经验是在工作中慢慢积累的,对每天工作的思考和总结是积累工作经验最好的途径。在担任德育辅导员期间,我经常记录一些工作心得,来记录工作期间的得与失。同时积极向团委其他老师学习,学习他们的工作方式,在工作中提升自己。

第三,学生工作无小事,作为一名辅导员,必须想老师之所想,做老师的好助手、同学的贴心人。在工作中思想不能有丝毫松懈,要有时刻面对困难和突发事件的准备,做到让老师放心,让同学安心,用每一个细节和每一份责任去解决问题和克服困难。

第四,认真履行德育辅导员职责,扎实开展各项工作。担任辅导员期间,在2011级的迎新工作中,从入学手续办理,到新生入学教育,再到各班班委的选拔,都亲自参与,尽职尽责,切实地帮助他们尽快适应研究生生活。在研究生推免生工作中,协助老师认真完成材料整理、资格审查以及后期相关工作,圆满完成研究生推免工作。在研究生评奖评优和优秀毕业生评选中,认真审核材料,严格把关,力求做到公平、公正、公开。同时,负责学校鲁光奖学金的前期准备工作以及全校心理调查问卷的后期数据统计工作。

在院党团委的领导下,经济学院研究生各项工作有条不紊的进行。这半年的工作让我收获了很多,真正意识到事无巨细,工作中收获的细节、责任感、主动性和自信心都让我受益终生。真心感谢给我指导的党委研究生工作部和经济学院党团委的老师以及给我帮助的辅导员和每位同学!