第九届德育辅导员—杨跃峰

发布者:管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:214

杨跃峰,男,经济学院2011级区域经济学专业硕士研究生。

工作宣言:脚踏实地 行者无疆

工作心得

一年时间弹指而过,回首这一年的德辅工作,有付出有收获,有成长有感恩。在此,谈一点个人的体会:

一、做人

德辅给了我塑造自我的平台。身为在读研究生又负责研究生日常工作,有时兼具运动员和裁判员的双重角色,如何对待?考验的不仅是工作能力,还有干净做人、公平做事的道德人格。

德辅使我开拓了自己的认知思维。作为学生,一直都是以学生的视角结交朋友、认知老师、沟通学校,而单一的视角往往导致认知的局限。德辅工作让我有幸在学生阶段转换身份角色,有机会经历受教、施教的全面体验,促使自己多角度地分析问题。

二、工作

德辅使我全面提升了自己的工作能力。德辅工作很多需要自己独立思考、独立开展,不能再亦步亦趋地等待老师的指挥棒行事。工作中会有老师的教诲,但更多要基于自己的观察、思考。老师对每项工作的要求和态度都是我思考和学习的地方。处处留心皆学问,我逐渐懂得去分析工作的轻重缓急,把握问题的主、次矛盾,领会事务的原则、方法,也体会到原则、变通、耐心、责任、服务、效率等工作中所需的各种要素和技能。这些成长使我再面对复杂问题时能够保持从容冷静,同时也让工作变成了乐趣。

三、情怀

德辅让我结识到众多良师益友,给我留下一段难忘的情怀。

全校27位德辅能力出众,各有所长,共同抱着“在服务中收获,在奉献中成长”的愿望,于工作生活中互助友爱、积极进步,彼此结下了深厚的友谊。

老师们亦师亦友的关怀,让我倍感温情。记得忙时大家一起加班叫外卖的时光,也不忘办公室里会心愉快的笑容。在这里,他们的严谨务实培养了我的责任意识,他们的理解支持给了我工作创新的勇气,他们的体谅关怀让我感受到超越工作的真挚情谊。

此外,与学院研究生干部的相处让我倍加难忘。工作中我的信心和能量来源于他们,面对各种困难,彼此的鼓励和共同的担当让我们逐渐相互了解、彼此信任,一年中他们给了我无限的支持、帮助和理解,也成了我生活中的亲密朋友。

德辅究竟给了我什么,简单说:与教育多面接触,做学生有的放矢。在这个岗位上,我需要付出外人眼中的忙碌,但收获只能我自己体会。最后我想说,经历是一种财富,许多事要亲身经历方解个中滋味,但机会往往不是每个人都有,还要懂得珍惜。