第十届德育辅导员—辛海

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:253

辛海,男,经济学院2012级国际商务专业硕士研究生

德育辅导员工作感悟

一年时间的德育辅导员工作在自己不经意间已经结束,回顾这一年的德辅工作,有过困难,有过喜悦,有过工作繁多的压力,有过一起加班的充实,这一切对自己来说都是非常重要的经历。自己也对德育辅导员这一项工作有了自己更多的认识和感悟。

第一,角色转变。德育辅导员作为主要负责研究生工作的兼职辅导员,在日常工作中是一名老师的角色。从一名研究生成为同学们口中的老师,这个角色的转变对每一名德育辅导员来说都是首先要解决的问题。角色的定位在以后德育辅导员工作中作用十分关键,不能简单的依然将自己作为一名学生来要求自己。必须迅速适应“老师”的角色,并逐步在形成一名老师应有的气场和状态。

第二,热情与责任。做一名德育辅导员,热情和责任是十分重要的。热情会一直激励催促着你热爱并坚持这项工作;责任则会让你切实将每一项工作落到实处。德育辅导员的工作周期是一年,如何在这一年的时间里都能够像刚刚工作时一样有动力,有激情,尤其是在工作中遇到瓶颈以及工作繁杂时,还能够继续一如既往的坚持,这需要的就是内心里对这份工作的热情。对于责任而言,在德育辅导员的工作中,事情会非常多非常杂,但事无巨细,都关系着研究生同学的切身利益,必须要负责的将每一项工作落实到每一名研究生同学,因为对于每一名研究生同学而言,他们所需要的或许就是那众多事情中的某一项。

第三,成长。一年德育辅导员的工作对自己最大的收获就在于成长。这种成长不仅仅是自己对自己的评判,更多是别人眼中看到的你的成长。德育辅导员工作一方面在学院团委与各位老师和兼职辅导员一起工作,同时在学校方面也与各个学院的德育辅导员一起努力。这些“同事”都是非常优秀的,当你在一个优秀的团队,与优秀的人一起工作的过程中,你也会慢慢变的更加优秀。这种成长或许不能够每天都察觉,但当你真正遇到一些事情时,你对于事情的思考以及应对则会一下让周围的人感受到你的变化。

第四,感情。德育辅导员工作中,无论是与团委老师、其他兼职辅导员一起工作,还是与各个研究生干部一起开展,以及与众多研究生的相处。在这个过程中,都已经转化为一种朋友关系,彼此之间互相帮助,互相支持,从中得到的是一分值得珍惜的友情。这也是我在一年德育辅导员工作中最为珍惜的东西,能够结实这么多优秀的人,并能够成为亲密朋友,最自己而言,倍感温暖。

其实,德育辅导员这一年的工作,远远不能够从这几个方面简单的概括,或许只有真能经历过才会懂得这其中的那些感动。最直接的表达应该是感谢,感谢这一年的德育辅导员工作,这一年让自己变的更加优秀,这份经历会一直铭记于心。