第十一届德育辅导员--张敏

发布者:管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:271

张敏,女,2013级国际贸易学硕士研究生

工作宣言:我愿用最大的热情做最好的自己,与大家共同成长、共同进步!

工作总结:

20143月,我有幸成为了第十一届德育辅导员队伍中的一员,在一年的时间里,从新生入学教育到迎新晚会,再到校庆90华诞,日常事务与各种突如其来的工作交织在一起,无不考验着我们的耐心与应变能力,磨练着我们的斗志与意志。所幸的是,在忙碌的日子里,虽然偶感疲倦,内心却始终保持着一份平和与宁静。德育辅导员工作涉及到研究生日常管理的方方面面,要把研究生工作做好,须有责任;而要在德辅工作中找寻乐趣,则须有热情。只有对眼前的工作怀有无限热忱,才可能尽心享受工作的过程。

一、将心比心,用青春诠释“有困难,找德辅”服务理念

富有责任心是德育辅导员开展工作的原动力,也是工作的根本要求。既然选择了这个工作,就一定要凭良心去做,做到对每个事项负责,对每位学生负责,在日常工作中自觉地把分内的事情做好。这份责任心源于一种使命感。

作为“德辅”,更作为学姐,对新生在新的学习阶段面临的需求和困惑有更深切的体会。因此,多次在班会中为学生答疑解惑,激励他们确立奋斗目标,学会高效利用时间,把握无悔青春。坚信“方法总比困难多”,用热情感染每位学生,将说教与灌输真正变成心灵的沟通。在一些突发事件中,临危不乱,沉着应对。不仅关心同学们的身体状况,更关注大家平时的心理状况,在新生入学时组织心理辅导讲座,高度关注存在心理问题的同学,及时进行心理疏导。另外,通过鼓励学生积极参与德育品牌活动,丰富课外生活,提高综合素质。

当然,每一项工作都离不开小伙伴们的合作与帮助。在学院迎新晚会上,让我深刻印象绝不止酷炫的LED大屏视觉体验,现场嗨到爆棚的热情观众,更是学生会、研究生会成员们幕后的精心准备和倾情奉献。与这么一群敬业负责、又时常带给我感动、让我内心沸腾的小伙伴们在一起工作,这是我的幸运。

二、凝聚校友力量,助力校庆志愿服务活动

做辅导员工作需要有热情、有激情,只有真正地热爱一项工作,才能持久地做好它。在工作中要保持高度的工作热情,以积极饱满的情绪投入到各项活动中去,面对困难才不会轻言放弃,才会克服不利因素,将工作进行到底。

在校友访谈工作中,为了更鲜明地突显校友特色,曾多次组织参与访谈的学生采取“头脑风暴”热烈讨论,集思广益,挖掘校友身上的闪光点,塑造出一个个诲人不倦的人文学者、温文尔雅的儒商、果断干练的银行家等校友形象。其中有5篇重点访谈的稿件刊印在《海阔扬帆》访谈录中。

在历时3个多月的改稿过程中,学生难免会有疲态,对此,通过引导学生站在读者的角度去思考,懂得如何以故事为依托,刻画校友形象。更多学生通过校友事迹不仅有了职业规划的思考,也有了更多人生的启迪。

在海大90周年校庆活动中,为更好地服务校友,让校友拥有宾至如归的感觉,悉心安排曾参与访谈的学生作为志愿者,迎接校友重返母校。从小处着眼,周密规划,统筹志愿者工作,为母校华诞添一份力。

三、创新党员教育理念,引导创先争优

鼓励党支部创新立项,着力打造支部特色,与党支书共同努力,讨论立项书修改意见,最终共有4个学生党支部获得学校经费支持。其中,2012级国贸系研究生党支部以建设科研提升型党支部为目标,开展一系列特色主题学习活动,提升党员思想素质和专业素养;2013级金融学系研究生党支部通过“金”星闪闪党支部特色活动,以树典型的方式鼓励党员创先争优。为加强学生党支部建设与培养,提高党员教育水平,引导党支部深入开展创先争优活动,其中,2013级物流工程硕士研究生党支部积极开展临沂支教、海大附中募捐等活动,成果突出,获评校级“先进党支部”称号。在参与学生党建工作的过程中,我自己也得到了诸多方面的成长与锻炼,真正做到了与大家共同成长,共同进步。

列夫•托尔斯泰曾说:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。以后的工作中必然需要更多的热情和责任,支这样才能撑我们走得更远,才能让我们成长。