第十二届德育辅导员—王海龙

发布者:管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:218

岁月如梭,韶光易逝,转念间,做德育辅导员以来忙忙碌碌的一年已经成为回忆。回首一年来的变化,我感慨颇多。自己从一名普通的研究生,在学校学院党团委的各位老师的指导下,在亲爱的辅导员兄弟姐妹们的互相关心和与支持下,成长为一名光荣的研究生德育辅导员,学习工作和生活中的点点滴滴都充满了感恩、感激和感动。在此,谨留下些许心得体会,以期寄予自己的感恩之心并为以后的辅导员兄弟姐妹们提供参考。

一、工作中的角色定位、分析与转换

工作中的角色定位、分析与转换问题是我自身工作中要面对的最大问题。经过不断的深入思考总结我给自己定位了一下四个角色:协助学院党团委和学校研工部等部门工作时的党政管理干部角色;进行研究生管理的辅导员老师角色;身为党支部书记学生的学生干部角色;身为一名在校研究生所具有的导师的科研助手角色。处理好每种角色的关系,承担好每种角色,应该是德辅导员工作一以贯之的工作思路。

二、解决问题的方式方法

针对工作中面对的角色转换问题我主要通过以下几个方法进行了解决:

1)认真分析每种角色所应具备的能力素质和做事情的方式方法。

2)积极主动向前辈和同伴们请教经验和指导建议。

3)培养主人翁精神,坚持尝试全面细致的思考问题,养成商量工作提方案,汇报工作讲结果的思维方式。

4)提高自身平衡能力,面对多任务时要沉着冷静,分清主次缓急,先思考再行动。

5)深入学习工作中所涉及到的规章制度理论文件,培养学生工作的专业素质。

6)处理好学习和工作的关系,放弃不必要的社交和娱乐,抓好根本任务。

7)对承担每种角色中过程中出现的问题及时的总结。

8)坚持培养每种角色所具有的气场,从谈吐到仪容,从举止到气质。

三、珍惜德辅工作,有付出才会收获

一年来的辅导员工作经历,让我沉淀了自身属于德辅人的内涵。德育辅导员工作,在服务同学、协助学校和学院党团委做好学生工作的同时,也提升了自己的思想政治素养和工作能力。对与我院做好学生工作中的信心,责任心,细心,耐心,爱心秘籍有了更深刻的体会和思考。在一年的工作中我也发现了并改进了自己存在的不足,比如面对千头万绪的工作时,逐渐改掉了眉毛胡子一把抓的毛病,在尽可能短的的时间首先厘清工作思路再开展工作。在承担不同角色过程中与领导老师同事和同学们一起发现问题,交流问题,解决问题的过程中不仅仅发挥了自己应有的价值,也收获了珍贵的情义,让自己的一年的研究生生活丰富而充实,或苦或甜的回忆,成为回首2015年最灿烂的记忆。

在今后的工作中和生活中我会坚持自己感恩、奋进、友爱的人生信条,不断完善自我,延续属于德辅人的底蕴,最终成长为一名优秀的工作者。