第十二届德育辅导员—吴晓妍

发布者:管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:259

2015.03--2016.03,是我研究生期间最重要的一年。这一年,我有幸成为中国海洋大学第十二届德育辅导员中的一员,在学校学院各领导老师以及优秀的德辅小伙伴们的陪伴下茁壮成长。一路走来,有辛酸苦楚,有欢歌笑语,亦有成长与感动。借此机会,分享几点心得感悟。

. 独立思考

虽然本科也担任过主要学生干部,但德育辅导员一职提供了更多选择的空间,让我们更加独立自主。无论是从通知的解读,还是活动的策划,作为直接负责人在承担更多责任的同时,也进一步提高了我们的大局意识、团队意识,增强了协调能力、沟通能力。从最初接到任务的直接入手,到后期审慎思考后才做出便捷方法的选择,久而久之,工作效率更高,我也学会了独立思考,深入考究。

. 内方外圆

伟大领袖毛主席曾指出,做人要像柳树那样可亲,人人喜欢;像松树那样坚定,稳当可靠。学生工作较为繁琐,虽大多有条例规则可寻,但由于工作对象是,因此对操作者有了更高的要求。关于这一点,我从蓝老师身上收获颇多。死规则活运用,因材施教,一个个疑难被迎刃而解。用心工作,用心体悟,定期总结,久而久之便会发现学生工作越发精彩,越发生动。

. 从一而终

“靡不有初,鲜克有终”。当初在竞选时,曾立下不少豪言壮志。然而随着时间的推移,不少人会面临激情退去,棱角打磨。在任期间,我始终以“在其位谋其政”严格要求自己,牢记最初的誓言,不断提高自身修养。因为在我看来,这些经历都是人生路上的磨刀石,如果连自主选择的路都难以坚持,那么今后的人生路也必会被自己铺满的荆棘所牵绊。

总而言之,这段时间从党团委老师、小伙伴身上都看到了许多闪光点,也学到了不少工作、生活的方法。非常感激党团委老师长期以来的栽培,也特别感谢各小伙伴们的陪伴与包容,祝经济学院越来越强,祝小伙伴们前程似锦。