第十三届德育辅导员—胡赞东

发布者:管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:388

时光匆匆,一年德辅时光转瞬即逝。这一年里,自己收获了很多,也成长了很多,对学生工作也有了更加深刻的了解、认识和感悟。现总结如下,与大家分享。

一、仰望星空,脚踏实地

高尔基曾经说过:“一个人的目标越高,他的才力就发展的越快,对社会就越有益。”自担任德育辅导员开始,就需要树立全心全意为研究生服务的目标,端正认认真真做好每一件事的态度,用这一信念来一直指导着我们的工作,不管是新生迎新,还是入学教育都提前想好如何去做,如何能做得更好,然后认认真真地去实践。

二、踏实做人,认真做事

古人云:“修身齐家治国平天下。”凡欲成事,必先成人。作为研究生德育辅导员,在同学眼中是一个老师的身份,这就要求我们不断去提高自己的为人修养,正直、善良、诚实、守信,用自己的一言一行去影响身边的每一个人,树立一个良好的辅导员形象,这样在工作中才能立德立信,达到事半功倍的效果。而对待工作,就要兢兢业业、尽职尽责。凡事力求做到最好,用心做好每一件事。

三、统筹全局,注重细节

诗人杜甫在《望岳》一诗中说道:“会当凌绝顶,一览纵山小。”当你站得更高,你才能看到更加美丽而独特的风景。我们做工作也是一样,当领导老师交给你一项工作时,不要不假思索地就去做,要先思考如何去做,如何能做得更好,要站在更高的高度,把握全局,思虑周全。在2016年设立优秀组织单位的研究生德育品牌活动中,经济学院均获得了优秀组织单位(共8次),全球经济与管理会议的成功召开,“经邦济世”每一次讲坛的成功举办,校运动会研究生组三连冠等成绩,这都与活动开始之前所做的统筹把握是分不开的。

四、换位思考,善于沟通

现代管理之父德鲁克说过:“一个人必须知道该说什么,什么时候说,对谁说和怎么说。”因此沟通的重要性不言而喻。德育辅导员是跟学生沟通交流最多的,当学生有事,凌晨一点给你打电话,那是绝对的信任,所以辅导员工作没有星期天,没有节假日,只要学生需要,我们就在那里。而如何在工作中更好地沟通则是一门学问。作为一名老师,如何布置工作也是一项很重要的技能。比如对于班级工作地布置,不能只是刻板的下通知,也要考虑到班干部们自身的困难,最好能在布置任务的同时也尽可能的细化,帮助他们有方法有效率的完成,这都是一些沟通的技巧。所以,良好的沟通绝对可以起到事半功倍的效果。

这一路走来,有鲜花有眼泪,有辛苦也有感动,感谢研工部和学院领导、老师的认真教诲,感谢每一个工作小伙伴的帮助,感谢每一个班委对我工作的支持。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,仰望星空,脚踏实地,以高度的责任感和饱满的热情投入到工作、学习和生活中去,接下来我会继续扬起青春的帆,在人生的旅途中行得更远。