“关注两会,聚焦民生”——中国海洋大学经济学院两会交流活动顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-22浏览次数:346

2018321日中午,由中国海洋大学经济学院党委、团委主办,中国海洋大学求是学会暨经济学院研究会(以下简称求是学会)承办的两会交流活动在崂山校区一二餐之间顺利举行。

第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议,分别于201835日和33日在北京开幕。为了让我校大学生进一步了解 “两会”内容,深入贯彻落实 “两会”精神,培养大学生爱国主义情怀,求是学会举办了此次“关注两会,聚焦民生”两会交流活动。

为了增加活动的参与度与互动性,本次活动采用了比较新颖的形式。以展板为载体,将本次活动分为三部分:第一部分,我们挑选了6条极具讨论性的两会提案(比如小篮球发展计划等),请同学们贴上赞成或者反对的标签并谈谈自己的见解,借此提高大学生对两会的关注度及辩证思考能力;第二部分,根据今年两会中的焦点,制作小的问题库,由同学们从纸箱中抽取问题,从海报上张贴的15个关键词中找出正确答案,涉及内容包括反腐败、社会保障、教育改革、医疗改革、攻坚脱贫等;第三部分,以海报为背景,配以生动活泼的表情包,严肃而又不失活泼地向大家普及了两会相关知识,进一步增强了本次活动的吸引力。半个小时的时间里,同学们都踊跃参与,积极答题并针对一些热点问题提出了自己的看法和建议。

通过本次活动,同学们对“两会”内容有了更深层次的认识,深受 “两会”精神的鼓舞,也更明确了当代大学生的责任。正如习近平总书记所说,“新时代是奋斗者的时代”。作为当代青年学生,我们要努力奋斗,汇聚奋进新时代的青春力量。

来源:经济学院

通讯员:孙嘉辉