经济学院“三下乡”经验分享会成功举办

发布者:宋平平发布时间:2018-05-18浏览次数:328

三下乡,等风也等你

516日晚,由经济学院团委主办、2017级经济学本科生团支部承办的“三下乡经验分享会”在经济学院117顺利举行。此次分享会邀请了在2017年暑期“三下乡”社会实践活动中取得优异成绩的四支队伍的队长进行经验分享,分别是中国海洋大学赴德州市丁庄镇社会实践队队长孙鹏静学姐、海洋之心沂水春风队队长吕永丽学姐、中国海洋大学赴山东省调研队队长关书慧学姐、中国海洋大学赴沂蒙革命老区调研团队长刘璐学姐。本次经验分享会主要分为三个环节:优秀队伍介绍、经验分享、解疑答惑。

首先主持人对四支队伍的组成以及获奖情况等进行了简要介绍,随后四位学姐分别从自身“三下乡”实践经历出发,以不同的角度为在座的同学们分享了经验。孙鹏静学姐着重介绍了如何将合适的分析方法运用到调研过程中,并强调了发挥媒体力量进行宣传的重要性。吕永丽学姐对暑期支教经历进行了介绍,为有意进行暑期支教的同学们提供了宝贵的经验。关书慧学姐重点介绍了如何将经济学科中的统计方法运用到实际调研当中,将专业特色与实践相结合,并对经费报销与资料收集等方面提出了自己的建议。刘璐学姐从“三下乡”的具体流程出发,详细介绍了前期立项、中期调研、后期结项的具体过程,使同学们对“三下乡”有了宏观的把握,并从与接收单位、相关政府、企业沟通方法等方面进行了详细讲解。

紧接着是现场提问环节。同学们对于自己在“三下乡”准备过程以及后期实践过程中的疑问与迷惑,如课题选择、组队、预算以及如何联系接收单位等问题踊跃提问,学姐们也一一进行了悉心解答。

通过本次活动,同学们对“三下乡有了更加深入的认知,也更有把握在将要进行的立项、实践与结项中得心应手,对自己和团队即将面临的挑战也更加充满信心,学院“三下乡”“经”彩也在传递中继续。

通讯员:杨振国