“师说”讲坛之“科学家也能有光彩”顺利举行

发布者:管理员发布时间:2018-06-01浏览次数:1092

531日下午两点,经济学院2018师说讲坛——科学家也能有光彩在经济学院112顺利举行。本次活动由经济学院团委主办,经济学院学生会承办。本次“师说”讲座的主讲人是徐伟呈老师,经济学院金融系讲师、硕士生导师,山东大学经济学院博士,山东大学金融研究院博士后,法国巴黎第一大学索邦经济中心访问学者。

首先,徐伟呈老师以科学家与光彩亮丽的明星之间迥然不同的工作和生活状态引出话题,引发了同学们对科研之路的思考,同时,老师举例介绍了一些有卓越贡献的科学家,激起了同学们的兴趣。在此基础上,老师希望同学们要多思考和感悟,并引导同学说出自己的梦想。多位同学积极发言,展示了自己理想的学习和工作之路,老师肯定了同学们的想法,并帮助同学们分析、制定自己的目标,鼓励大家志存高远,在大学生活中积极向上,拼搏进取,创造年轻人的精彩与辉煌。然后,徐老师结合自己的科研之路以及心得体会,围绕“什么是科研”“如何做科研”这两个问题为大家讲解了科研的相关知识,打消了同学们对于科研的顾虑与迷茫,对于同学们经验不足等问题,老师鼓励同学们广泛阅读,推荐了国内外优秀经济学期刊供同学们了解学习。同时,老师结合自身经验讲解了科研经历,让大家感觉科研离我们并不遥远,对科研充满了兴趣和信心,并祝福同学们的科研之路顺利。最后,大家提出了自己的疑问,老师分享了自己留学的经历,给以同学们经验和建议。

“师说”讲坛是经济学院的特色活动,以同学需求为出发点,为学生成长成才引航。这次讲座活动,徐伟呈老师为大家讲解的自己做科研的心得体会以及对梦想的追求,给同学们了许多启迪,并且老师对同学们未来的学业、职业规划之路给出了中肯的建议,让同学们明晰了目标,并对科研之路充满信心。这是一次有趣的师生互动,也是一次美好的“科研”之旅。

通讯员:何云刚