中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2017年第08讲总第98讲)

发布者:管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:211

朗读者

“让中国文化得到认可,我要走也没有什么遗憾了。”这是96岁的翻译家许渊冲在《朗读者》舞台上的一句话。

“他的话很朴实,但也十分厚重,让我们感受到中国文化魅力的同时,也感受到传播文化的价值。讲好中国故事,履行时代使命,这也是《朗读者》的社会意义所在。”《朗读者》总导演刘欣在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说道。

“你有多久没朗读了?”《朗读者》制作人兼主持人董卿的一句话,带出了“一个人一段文”的情感故事。定位于大型文化情感类节目的《朗读者》,首播后便“刷爆”了各大社交平台。每周六、日晚分别在央视一套和央视三套黄金档播出,不喧闹、不炒作的节目风格也被业界称为一股“清流”。

《朗读者》有多火爆?我们先来看一组数据:微博话题#CCTV朗读者#阅读量破7亿,当前已有50多篇微信文章阅读量10+,豆瓣评分最高达9.5分。

当下中国大概是这个世界上一个超级的享乐主义大国,同时又是一个怀疑主义的大国。

嬉笑声荡彻在无边的空气中。到处是低级趣味的笑话,到处是赤裸裸的段子,人与人的见面无非就是玩笑与没完没了的调侃,说话没正经已经成为风尚。我们在流动不止的世俗生活中,已经很少再有庄重的体验。一切看上去都是可笑的,一切都是可以加以戏弄的。一个本就没有宗教感的国家,变得更加的肆无忌惮,更加的缺乏神圣感。从某种意义上说,当下如此氛围的形成,中国当下的文学有着推卸不了的责任。

在这样的语境中,现在我们这样来读一部庄重的文本,实在是一种调整,一种洗礼。

可以说,《朗读者》的播出已然掀起了全民朗读热潮,在多媒体时代,让大家重拾“朗读”习惯,重新找回对纸质书籍的喜爱,复古的方式引领着文化的新时尚。

生命哪,并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子,要使你过的每一天,都值得回忆。——许渊冲

这个世界上绝了哪种生命形式都会导致地球毁灭。狮子和蚂蚁一样伟大,小草和人类一样重要。——郑渊洁

我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命,不管你们怎么看我,我都要开花!——林清玄《百合花开》

她叮嘱我:“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”——倪萍朗读《姥姥语录》

新闻热点

426日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部在北京召开视讯会议,正式启动2017年大学生志愿服务西部计划工作。

会议指出,西部计划是落实人才强国战略推进西部治理的精品项目,是助推高校思想政治工作彰显立德树人的重大举措,是适应志愿服务发展新态势提升青年志愿服务水平的品牌工程。各级项目办要牢固树立新发展理念,贯彻落实统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》和《中长期青年发展规划(2016-2025年)》等文件精神,从全面深化改革和全面从严治团的大局出发,深刻认识西部计划的新形势、新任务,深入提升项目实施的新水平、新贡献。

14金融学本科生团支部供稿

2017.05.25