中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2017年第11讲总第101讲)

发布者:管理员发布时间:2017-06-23浏览次数:232

期末考试作弊,应该直接开除吗

最近这几周,全国不少的高校都在进行紧张的期末考试,在不少大学里每到这段时间,学校里面的打印店都会是门庭若市,当然除了一部分是来打印复习资料的,还有一部分是来做一项平时用不到的业务——缩印。为了吓阻学生的作弊冲动,在不少高校里面学生行为准则里面都有类似的考试作弊一经发现,直接处以学位劝退或者开除学籍处罚的规定。但是期末考试作弊直接开除的规定真的合理吗?根据调查研究,我国高校学生期末考试作弊的情况相当严重,在985211高校里,由于校风校纪比较严,作弊现象相对较少,但是在一些二三流的高校里面,作弊现象屡禁不止。那么问题来了,为什么高压之下,作弊之风还刹不住呢,单纯的靠抓到就开除来打击考试作弊,并不能带来考风考纪的好转,而经常会造成一种“严格立法,普遍违法,选择执法”的状况。

由此不禁联想到很多人在说中国社会的法律太过于宽松,在很多人眼里,犯错可能受到的惩罚越严重,人就越不敢犯错。这种想法很普遍,但实际上很多时候并不正确。严峻的刑法并不能带来社会风气的好转,在法律里最重要的原则之一就是“罪行相适应”,一个人犯错所受的惩罚的严厉程度,应该是和他所犯错误的社会危害性相匹配的,否则必然出现问题。重罪轻判的后果我们都知道,但是轻罪重判的后果很多人并不清楚。我认为有以下的几个原因,一是明显过重的惩罚会让执法人员的士气普遍低下,以及各种睁一只眼闭一只眼,在古代,小偷被抓到以后是要被砍掉双手的,假如中国的刑法也这样规定,当警察看到一个因生活所迫而偷面包吃的小孩子时,会忍心抓他吗,警察也是人,是人都会有恻隐之心;如果你是监考老师,发现学生在抄小抄,如果你把他揪出来,他就会被开除的话,你会直接抓住他还是假装没看见?不是每个人执法人员都像《悲惨世界》里的沙威一样铁石心肠。二是轻罪重罚会使得犯罪的人有动力让自己的犯罪行为升级而避免被抓。在中国很多人建议拐卖妇女儿童的人贩子应该被判处死刑,但是是否想过,如果一刀切的判处人贩子死刑的话,会催生出多少亡命之徒。一旦发现被警察盯上,他们可能会选择杀掉手中的孩子,以获得更大的逃跑机会,因为他们知道两者最终面临的后果是一样的。同样面对强奸罪,如果对所有的强奸犯对处以死刑,那奸杀出现的概率会以极大的速度上升。刑罚的威慑力不在于其严酷性,而在于其不可避免性。一个能够普遍执行的不太重的规则,比起让人不敢执行的重罚,在阻止犯罪的效果上要好很多。最后,回到我们最初的这个问题,面对作弊现象,对于情节严重的比如说组织多人集体作弊,专业团伙使用高科技作弊等可以直接开除,但是对于一般的打小抄的行为是否可以考虑抓住先不公布于众,课程给零分,记录在案,再犯则劝退。这些手段的组合,打击考试作弊现象的效果比单纯的一条考试作弊直接开除会好很多。

时政新闻

两年一届的法国巴黎航展619日在巴黎北部的勒布尔热开幕。我们注意到,相比参演机型多年不变的欧洲、笼罩在F-35隐形战机停飞阴云中的美国,中国这次参加巴黎航展的装备中出现多张“全新面孔”。从“鹘鹰”隐形战斗机、“翼龙-2”察打一体无人机,到各种型号的反隐形雷达,无不折射出中国对军工核心技术的掌握和应用能力。根据中国官方的介绍,“鹘鹰”是主导未来战场的最新型多用途战斗机,具有高生存力以及优异的电子对抗性能。

2015国际经济与贸易本科生团支部供稿

2017.06.22