梁敏(2017.07-2018.07)

发布者:管理员发布时间:2018-08-31浏览次数:305

个人简介:梁敏,女,中共党员,2016级金融学硕士研究生。在校期间曾获研究生活动积极分子、优秀团干部、优秀共产党员等称号。

工作宣言:学生事无小事

工作小结:

一声梁老师,开启了我新的成长之路,让我从一名硕士研究生走到了经济学院兼职辅导员的岗位上。转眼间一年过去了,现在的我没有了初上任时的焦躁与局促不安,更多的是工作上的从容与得心应手。在这一年的时间里,忙碌与成长并进,不安与欢乐并存。我想,这就是作为一名辅导员老师的真实感受吧,工作再忙,抵不过学生的笑脸;任务再累,卸不掉肩上的责任

一、为师,从素质测评开始

20177月,初次接手本科生素质测评工作,在我的上一任兼职辅导员老师把工作交接给我的时候,我虽然也是一头雾水,但是由于自己本科的时候经历过这样的环节,知道素质测评的成绩对于学生日后的保研、留学、工作等的重要性,所以对待这项工作,我从来不敢有一丝懈怠,因为我知道,如果由于我的原因造成即使是零点一分的误差,都将可能会影响某些学生日后学习生涯的轨迹。所以,秉承着“公平、公正、公开”的原则,我从暑假开始就认真仔细的审查各类素质测评加减分材料。3个年级,13个班级,615名同学的申请材料,我逐一对照,逐一修改,尽量做到工作的细致无差错。

二、担责,贯穿党建始终

作为兼职辅导员,我的另一项工作就是协助负责学院的党建相关工作。同样,由于学校之间党建工作细节上的差异,上任伊始时的我对各项工作的流程并不是十分熟悉,但是为了不耽误学生们的发展入党工作,私下里我认真学习了经济学院工作标准化手册、发展党员工作流程以及各项材料的填写规范等。在过去的一年里,我协助老师们完成了转正党员14人,发展预备党员52人,发展入党积极分子86人。这些数字说起来容易,背后却需要许多细小繁多的工作任务的支撑,每一项工作都需要前期的准备、中期的审核与后期的总结。

三、成长,与师生共勉

20177月至今的这一年,是我担任经济学院兼职辅导员的一年,也是我在辅导员老师的岗位上学习并进步着的一年。因此,我把我这一年工作的主要经验和一些建议分享给大家,希望能为以后工作的小伙伴们提供一些借鉴:第一,工作流程整理,建立属于自己的工作文档,每完成一件事就把主要的工作流程记录下来,方便日后工作的交接与整理;第二,工作任务提前完结,预留修改检查时间;第三,周期重复性工作设置闹钟,避免遗漏;第四,先思后做,按照工作重要性与紧迫性合理分配时间。

虽说兼职辅导员换了一届又一届,可是我们工作的目标与动力却始终没有变化。一切为了学生,为一天师,担一天责。