经济学院志愿者以青春助力两岸海洋大学篮球交流活动

发布者:管理员发布时间:2018-11-26浏览次数:330

本站讯 1122日,两岸海洋大学篮球交流活动圆满落幕。中国海洋大学二十余名志愿者历时4天,分成“红瓦”“绿树”“碧海”“蓝天”四组,顺利完成本次篮球交流活动的各项志愿服务任务,收获颇丰。

中国海洋大学作为两岸海洋大学篮球交流活动拉开帷幕的主会场,志愿者承担了两岸媒体接待、机场接机、篮球赛准备、带领参观游览青岛著名景点、名企体验行、对接两岸青年联谊晚会以及文艺彩排等志愿服务工作,全方位保障两岸海洋大学篮球交流活动顺利进行。志愿者们以热情的态度、周到的服务进行了长达48小时的志愿工作,赢来了两岸嘉宾和各级领导的一致好评,吸引了台湾联合报社、鲁网等众多家媒体的关注与报道。为了更好地服务此次篮球交流活动,志愿者们放弃了休息日,进行了多项准备工作:对人员调配进行规划,确保节目衔接流畅,使得篮球赛赛场内外整齐有序、简朴而不失隆重;反复熟悉游览线路,注重言行举止,展现出较高的专业素质和热情好客的形象,以期在最短的时间内带领两岸青年领略青岛的文化风采;为联谊晚会建言献策,进行了多个趣味小游戏,使得现场气氛一度达到高潮,有效的达成了加深两岸青年友谊的效果。

据志愿者们介绍,本次活动由两岸共同校名搭起桥梁,希望通过篮球交流活动加深球队间相互了解,帮助两岸青年结下深厚、长远友谊,其意义非凡。筹备期间,通过会议讲解、实际演练等形式,学校开展了包括政治立场教育、普通话培训、仪态形体标准化的专业化培训,提升志愿者的综合素质和服务能力,确保顺利完成各项志愿服务任务。随后他们积极开展准备工作,商榷最终的会场背景布置、游览青岛路线、节目衔接的流畅、接待两岸青年媒体的礼仪礼节等等。志愿者纷纷表示,这是一段难忘的人生经历,通过志愿服务,深深感受到两岸青年深厚的友情,深切体会到自身所担负的责任和使命,工作虽然辛苦,但内心充实、快乐。

志愿服务不仅需要个人的高度热情和服务意识,而且还需要一个有纪律、训练有素的团队来协调组织。接下来,经济学院将总结这次活动的经验,发扬志愿者的服务精神和服务意识,带领更多的学生加入到志愿者的大家庭中来,形成招募培训、岗位分配、管理保障的专业化运作体系,系统推进实践教育平台建设,在广大学生群体中形成强大凝聚力。

通讯员:蓝雷波 秦力宸