关于开展2019年通识教育课程建设立项工作的通知

发布者:本科教学秘书发布时间:2019-04-23浏览次数:315

各学院(中心):

为深化本科教育教学改革,提升通识教育课程质量,建立高水平的通识教育课程体系,学校决定启动2019年度通识教育课程立项建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

新建的通识教育课程和已开设通识课程的再次建设均可申请立项。

二、课程基本要求

1.课程内容应具有广博性和融通性,原则上理解课程内容不需要学生拥有特定的专业基础和专业技能,难易程度等同其他相同学分的大学课程;

2.课程重在启发思想、展现知识发展脉络,而非限于传授知识细节和技术技巧;

3.引导学生养成分析问题能力、独立思考能力和批判意识;

4.启发学生对世界和人生的认识、对生活意义和人生价值的思考;

5.引导并激发学生自主学习的积极性,养成自学能力。

三、课程模块设置

通识教育课程体系按照知识领域划分为“文学与艺术”、“哲学与人生”、“历史与文明”、“社会与文化”、“科学与创新”五个课程模块。

(一)文学与艺术

主要涵盖语言、文学和音乐、影视、戏曲表演、书法、绘画、雕塑、建筑等艺术形式的内容,通过文学经典导读与研讨,培养学生对文学作品的理解能力和人文关怀能力;通过对艺术作品和艺术现象的分析与评价,提升学生的感性鉴审能力和创造与表达能力。从而促使学生能够找到精神的寄托和享受,学会表达自己的情感,感知生活中的真善美。

(二)哲学与人生

主要涵盖哲学、伦理学等内容,将学生引入对各类基本的哲学问题及其意义的领会和思考之中,通过研读哲学原典,以问题为线索,让学生了解哲学分析的方法,真正进入思想的层面,领略东西方的智慧传统,形成对于人类文化创造和知识进展至关重要的反思和批判精神,促使学生反思人生问题、探索人生智慧、提升人生境界。

(三)历史与文明

通过对古今中外历史知识的学习、对历史发展规律的探究、对世界诸文明类型形成框架性理解,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,增强学生的历史感和对未来的洞察力;加强学生对人类文明的丰富性和多样性的理解,探索不同文明彼此沟通、相互体认的可能途径,使学生养成尊重多元差异,兼容并包的胸怀。

(四)社会与文化

通过分析社会发展变迁,介绍社会科学理论,以及基本的社会科学分析方法,使学生能够更好地认识当今社会的政治、经济、法律和文化现象,增强学生对中国国情和世界的认识和分析能力,培养学生的社会责任感、公民意识和国际化视野,发展学生民主、法制、自由、平等、博爱的思想。

(五)科学与创新

通过对科学发展、方法、精神的介绍,使学生了解科学技术发展的历史、科学研究的方法和科学精神,养成客观分析外界事物的习惯,使学生了解最新的科研动态,领会科学的精神意义,学会运用科学的思维思考问题,培养学生的探索和求实创新精神。

四、课程建设类型

(一)通识教育核心课程

通识教育核心课程应在教学内容、教学团队、教学方法、教学资源、教学管理上能够达到通识教育核心课程的建设要求(详见附件1)。

2019年通识教育核心课程建设项目不超过5项。

(二)通识教育基础课程

申报立项的通识教育基础课程,应在教学内容、教学团队、教学方法、教学资源、教学管理上达到通识教育基础课程的建设要求(详见附件1)。

五、课程申报与管理

1.课程以学院(中心)为单位进行集中申报,每门申报课程的负责人撰写《中国海洋大学通识教育课程建设立项申报书》(附件2)和《中国海洋大学通识教育课程大纲》(附件4),并于58日下午16:00前将课程申报书、大纲和汇总表纸质版报送至学院229办公室,电子版发送至iecjgm@ouc.edu.cn

2.通识教育中心组织专家对申报课程进行评审,评审结果报主管校长批准后,发文公布。

3.通识教育中心聘请专家团队指导课程建设,并采用通识课程“测量—诊断—支持”系统支持任课教师对课程不断完善。

4.课程负责人所在学院具体负责课程教学安排和日常教务管理等工作。

5.立项通识教育课程开设的第一学期为课程建设期,学校将提供建设经费(通识教育核心课1万元/门次,通识教育基础课5000/门次);通过学校验收的通识教育课程,在后续开课时学校将给予额外的课时补贴(通识教育核心课1.5万元/门次,通识教育基础课5000/门次)。

六、未尽事宜请您与通识教育中心联系:

联系人:贾老师,电话:66783618,邮箱:tsjy@ouc.edu.cn

附件1. 中国海洋大学通识教育课程建设要求.docx

附件2:中国海洋大学通识教育课程建设立项申报书.doc