求职心得——2015级国际贸易 张同亮(潍坊市市政府办公室选调生)

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:729

时光荏苒,岁月如梭,转眼间研究生毕业已经接近半年了。我很幸运,得益于母校的精心培养、老师的惴惴教诲、优惠政策的支持,我参加了山东省选调生优选计划考试,成为了一名光荣的选调生。目前在基层挂职锻炼,希望自己能够好好学习、积累经验,不辜负学校的栽培、恩师的教诲、组织的关怀。

一路走过求职季,经历过银行、企业的各种笔试、面试,经历过紧张、激动、困惑、彷徨,拿到过不少的offer,有的offer条件很诱人,但是我还是选择了回到家乡,为家乡建设贡献自己的力量,实现自己为人民服务的理想。现将考公路上的经验教训分享给大家,以期为毕业生提供更多的就业思路。

第一、搞明白自己“适合干什么的问题,朝一个目标冲刺。在求职路上,我发现很多朋友缺少明确的定位,经常是“眉毛胡子一把抓”,很容易造成‘样样都想得到,什么都得不到“的结局。因此,同学们,在求职之前就要想明白自己“适合干什么”的问题,针对性的作出准备,确保能够“攥起拳头打人”。比如我,我在毕业季来临之前的规划是,9-11月重点关注知名互联网企业的人力资源岗位、房地产岗位的投资拓展岗,在11月低之前在到手的offer中签一个,11月之后全力准备公务员考试,这样就能确保不再无效的困惑中浪费时间精力。

第二、公务员考试要坚持多做题、多背书、多思考。 我参加了两次公务员考试,第一个是潍坊市国税局公务员考试,139分进入面试,后来因为优选考试上岸而放弃面试。第二个就是山东省选调生优选计划考试,笔试第二、面试第一顺利上岸。我认为自己考试的经验就是多做题、多背书、多思考。一是多做题。在准备国考和选调生近2个月的时间里,非常多的题目,并且对于题目都进行了总结,进行系统分类,找出共同点,对于错题都会思考出错的原因,这样就能保证做了就有用,提高效率。二是多背书。在考试期间,我坚持每天看《人民日报评论》,里面的好句子摘抄下来背过,认真分析每一篇文章的思路、框架和论证逻辑,我认为这些工作有效提高了自己申论的水平。并且在面试的时候还用到了“坐在门口晒太阳、等着政府送小康”这句话,引起面试官的注意,让我记忆犹新。三是多思考,对于错的题、对于一天的学习等等,我都会进行总结思考,睡觉之前闭着眼睛想想,这就是一个很好的总结提高升华的过程,非常有效果。

最后,感谢中国海洋大学为毕业生提供的就业平台,感谢经济学院提供的就业信息和就业指导,祝愿母校桃李满天下,祝经济学院莘莘学子前程似锦!