求职心得——2016金融研 于琳娜(中国人民银行青岛市中心支行)

发布者:管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:547

坚持到底就是胜利

于琳娜,中国海洋大学2016级金融学硕士毕业生,在校期间获得中国海洋大学优秀研究生称号,通过2019年中国人民银行青岛市中心支行的考试。

很高兴能够跟大家分享我备考中国人民银行的经历,希望我的分享能够让有同样奋斗目标的你有所收获。

首先是目标的确定。大家在选择报考岗位之前,一定要对自己所选择的岗位有清楚的认识,大约知道其工作的环境以及氛围,再结合自己的性格、兴趣爱好等判断自己是否适合该岗位。其实我一开始的时候对于找工作也是比较迷茫的,不确定自己到底要做什么。真正下定决心是在研二下学期,经过对于银行、保险、证券等行业的了解,决定报考中国人民银行。报考中国人民银行要在网上提交申请,然后等待审核,审核期内一定要及时检查自己的系统,看审核是否有反馈自己不合格的地方,及时做出修改,千万不要错过审核通知。

其次就是静下心来准备。我真正开始准备是在研二结束后的暑假——8月份开始的,一直到考试大约准备了4个月的时间。在备考期间正好与学校的秋招期相重合,我当时心里也没有底,周围的同学都在投简历、找工作,所以心里肯定会受到影响,我当时也就参加了交通银行的面试,到通知体检时我才又重新确定自己的目标是什么,放弃了交行的体检,安心准备人民银行的考试。经过这次的心理波动,我的心里更加坚定。所以大家如果下定决心要考人行或者银保监会的话,一定要做到的就是心态平稳,不收周围环境的影响,安安心心准备自己的考试。

下面具体介绍一下自己的备考过程:

我是同时准备了人民银行和银保监会的考试,人行报的是经济金融岗,银保监报的是财经岗。人行的考试科目包括行测和专业课,银保监的考试包括行测、申论和专业课。所以两者并不冲突,可以同时准备。

第一,行测的学习。行测一共是分为五个部分:常识、言语理解、判断推理、数量、资料分析。行测一开始需要分模块进行,先对模块进行知识点的学习,可以通过网上的学习视频进行学习。只是学习完毕后就是对知识点的运用,需要通过刷题来进行知识点的积累,此时刷题也是按模块进行的。知识点掌握后就是做题速度的提升,对于行测来说速度就是分数。行测题量很大,所以需要在有限的时间内尽可能的多做题,有时还会面临取舍。同学们需要找到适合自己的做题顺序,一般是将数量部分放在最后做,因为这部分耗时比较长,性价比不是很高。我的做题顺序是常识、判断、言语、资料、数量。后面需要通过刷套题来不断巩固知识点并提高自己的做题顺序,每周日参加粉笔app组织的模考,通过模考来找到自己的不足和知识盲区。做过的错题也需要不断总结、不断回顾。通过这样不断的积累和调整,最后我的行测成绩就稳定在70分以上。

第二,专业课的学习。专业课真的很重要,不管是在人行的考试中还是在银保监会的考试中,专业的成绩占比都达到了50%。因为我开始准备的时间不是特别的早,所以对于专业就没有进行系统的学习,只是在网上购买了考人行和银保监会的专业课书进行学习。所以建议大家对于专业课的学习一定要尽早,最好能够回归课本。人行考的专业课的难度要比银保监的难度大一点,银保监的专业课只有客观题,但是人行的专业课考试题型包括单选、多选、判断、简答和论述。人行专业课考试包括微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学等,银保监的专业课还会涉及到金融监管和保险学等方面的知识。专业课的练习题目就是往年的真题,相关练习题目较少,所以还是要看课本,吃透知识点,有的题目真的考的挺细的。

笔试通过后就是进入面试环节,面试的准备是否需要报班要根据个人情况而定,因为费用其实还是挺高的。我人行报的中公的面试班,银保监报的时代教育的面试班,综合我的个人经验来看,如果大家要报的话还是报时代教育吧,因为它主要就是做人行和银保监的,相对中公更专业一点,再就是中公的后续退款问题很麻烦,拖的时间特别长。不打算报班的同学最好是能找到对练的小伙伴,或者是自己进行视频的录制,然后通过小伙伴或者是视频找到自己回答问题时的一些不好的习惯或者小动作。面试对最终的成绩起着决定性的作用,所以一旦进入面试环节后,就不需要考虑自己的笔试成绩到底排名多少,调整好自己的心态,全力以赴地去准备面试就好了。

希望大家通过我的经验分享能够有所收获,相信自己,坚持到底就是胜利!

下面附上我备考时用到的一些app和公众号:

1.行测

刷题:粉笔app

行测的数量资料:微信公众号:公考齐麟

2.申论

推荐老师:粉笔李梦圆

微信公众号:人民日报评论

3.专业课

微信公众号:成于微言、成方三十二