求职心得——2016级金融(专)研 柳沛利(重庆市银保监局)

发布者:管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:536

考公,遇见更好的自己

柳沛利,中国海洋大学2019届金融专业硕士毕业生。在校期间曾获优秀研究生称号。通过2019年国家公务员考试考入重庆市银保监局。

很荣幸能和同学们分享就业经验,希望对想考银保监和公务员的同学有所帮助。

首先讲一讲我的备考经历。我是从六月份开始接触国考,期间陆续有开题答辩和其他事情,只有晚上的时间听一听粉笔的课程。到暑假,大概七月中旬才稳定下来,保证每天的学习。刚开始就是听课,因为报名报得早,所以积累了很多的课程没听,先把视频和讲义过了一遍,了解了考情和题型,对知识点也有大概了解。紧接着就是做题,通过做题熟悉知识点并加以运用和深化。做过一些题之后又跟着粉笔听了强化课的视频,把学过但经过一段时间遗忘了的知识点重新回顾,可以算一个复习知识点的过程。两轮过后就针对自己的薄弱环节做一些分模块的学习和刷题来拔高。到最后就是卡时间来做题,一直做一直做,不断提高正确率和做题速度,把状态保持到考前。在听完第一遍课的时候我就开始参加粉笔每周的模考了,刚开始成绩不太理想,不过随着备考过程的推进,我的成绩有了逐渐的提高,进步明显。

我是从十月份开始复习专业课的。由于人民银行的考试在前,而且专业课方面来看难度更大,所以我是按照人行的专业课考试来复习的。从2019年国考的专业课出题来看,银保监的专业课难度较往年有了大的提升,与人行专业课难度接近。我买了人行考试一本通来复习,把知识点过了一遍之后做题发现考试题目跟书本上讲的内容风格迥异。书本内容很粗略,但考试内容特别细碎,这就需要对知识点进行特别深入的钻研。所以建议同学们把本科专业课学习笔记拿出来,或者去图书馆借专业书来看。把专业基础知识搞明白,而不是单纯地记一些结论。同时也要练题,通过做题掌握知识点的考法。

对于英语的复习我没有投入太多的时间,在考试前集中练习了几套阅读题。一方面是由于它本身分值占比不大,四篇阅读,每篇五道题,共十分,放在专业试卷的最后,难度低于六级。另一方面是因为我在六月份考了一次六级,阅读的语感和速度没有丢失太多。对于很长时间没有接触英语的同学,我仍然建议不要忽视对英语的学习,因为这一部分题目难度不大,是要争取的得分点。而且在面试环节也有一道英语考题,近几年的命题越来越趋向对专业知识的考核。

笔试成绩在考试过后四十多天公布,只能看到自己的成绩,第二天公布岗位的最低进面分数线。由于中间隔了春节,所以有将近五十天的时间准备面试。面试分两天进行,上下午题目不同,共四套题。根据现场抽签决定面试时间。面试形式是结构化,共六道题。第一道是自我介绍,中间是普通结构化考题和专业题各占两道,最后一道是英语,计时二十五分钟。面试成绩在面试结束后一周左右出来,然后体检政审,通知最终录取名单。

这就是我备考的大致过程。其实备考初期我并没有非常明确的目标,行测和申论是公务员考试的必考科目,而专业课和英语只有银保监会考。复习到十月份的时候我的行测和申论并没有特别突出,考虑到自己的专业课有一定的优势,我才下定决心报考银保监。所以我认为在备考过程中要对自己的能力有充分的认识和把握,这对考试成功至关重要。

在这里我把一些我自己认为重要的事项给大家列举一下。

一、关于岗位选择

建议大家对往年相应专业的岗位有个大致了解,看看招录人数,报录比等信息,虽然没有实际意义,但是可以大致了解岗位的可选择性,有时候选定一个岗位比考分高更重要。还有一些岗位有一些特殊的要求在备注里面显示,比如副省级的银保监局要求通过六级,地市级要求过英语四级等,早了解早做准备。

二、关于银保监分数核算

国考银保监笔试成绩核算方法为:总成绩=((行测+申论)/2+专业课)/2

综合成绩=(笔试综合成绩+面试成绩)/2

专业课在笔试中占较大比重。笔试通过后不能放松,因为笔试成绩一般不会差距过大,而面试成绩分差会很大。

三、关于备考心态

备考过程漫长,当九月份秋招开始,大家开始忙碌,四处找工作的时候,第一波自我怀疑开始袭来,到底是应该找工作,去网申面试还是应该安心继续自己的复习?最后能考上吗,会不会考不上一无所获?毕竟网申面试会占用大量的复习时间。等到十月份大家陆续找到好工作的时候,这种自我怀疑会更加强烈,这个时候就要问问自己,想想自己当初为什么要选择考公,坚定信念,放下包袱,就算没有成功,还有省考、选调,同样有很好的岗位。而现在能做的就是踏踏实实走好每一步,每天都有成长和进步。当然如果在备考之余学有余力的情况下,也可以参加其他的银行招聘,毕竟从考试内容来看,银行招聘与公务员考试有很多相似之处,如果能顺利拿到Offer,在一定程度上可以减轻公务员备考过程中的心理压力。

四、一些我用过的备考资料,可以参考一下

行测申论我报了粉笔的系统班。听课和刷题都在粉笔App上。

言语、判断、数资等部分跟着视频讲义既可,数资部分可以辅助齐麟的书。

申论:申论早课、人民网时评文章。

专业课:可以把自己大学时候的专业课书本和笔记找来。然后刷题可以买人民银行或者商业银行的专业课考题来做。

英语难度大致介于四级和六级水平之间,可以用六级试卷来练习。

粉笔的每周模考大赛,在粉笔app上免费参加。一定要多参加!

培训机构:粉笔、时代教育(专门做人行银保监的培训),大家下来自行了解。

粉笔的参考资料很多很多,有听不完的课和做不完的书,因此,在这个过程中就要学会取舍,形成自己的复习节奏,逢课必听、逢题必做的战术对备考毫无益处,关键要找到自己的薄弱环节,有针对性地进行复习。

最后希望我的分享能够对大家有所帮助,也祝愿我们能够向着自己的目标不断迈进,遇见更好的自己!