经济学院2019年班主任工作论坛顺利召开

发布者:管理员发布时间:2019-06-21浏览次数:573

620日下午,经济学院2019年班主任工作论坛在112会议室召开。经济学院党委副书记李颖、国贸系主任高金田、国贸系副主任李剑、本科生教务秘书姜冠铭出席论坛,经济学院本科生班主任、辅导员老师参加论坛。

首先,经济学院党委副书记李颖根据《中国海洋大学学生安全教育指导方案(试行)》,结合实际工作和社会热点,再次强调安全教育工作的重要性,并从加强学生管理,安全教育,心理健康教育,毕业生就业教育等角度进行说明。

接着,班主任老师们就各班级特殊群体现实存在的情况进行交流探讨。例如,丁黎黎老师提出通过读书会、每天阅览财经新闻10分钟、定期与老师分享职业生涯规划、“微信留下痕迹”四种方法,可有效缓解学生压力,提高帮扶效果,加强师生间情感交流。黄友星老师分享了与学生谈心谈话的技巧,认为谈话前应通过多种渠道和方式,尽可能的多了解同学们的信息,尤其关注外省同学的家庭背景、文化差异、心理状况、性格特征,处事方式,拉近与同学们之间的关系。资深班主任李剑老师认为,班主任应以身作则,树立好的榜样,加强《学生手册》的宣传讲解力度,鼓励学生通过参加校院组织的文体活动来释放压力,最大化的发挥班级干部的作用,注重结果导向。通过班主任老师们的分享和探讨,大家纷纷表示收获了很多新的想法,在今后工作的开展中将会借鉴并创新。讨论完毕,李颖书记结合实际工作带领大家明确了班主任工作职责,梳理了下半年的工作计划,对抓好学生的日常思想教育工作、诚信考试、假期安全、特殊学生、推免工作进行了重点说明,并向大家一年的辛苦付出表示感谢,指出班主任工作是学校的特色工作,鼓励老师们及时互相沟通,分享经验,共同助力学生成长成才。

最后,辅导员陈昌昀带领大家重点学习了《中国海洋大学学生考试违纪处分实施细则(试行)》、《中国海洋大学学生失联事件处置流程(试行)》、《中国海洋大学学生传染病(散发)应对处置流程(试行)》、《中国海洋大学本科学生校外住宿管理办法(试行)》,提醒了在学生日常管理中可能会遇到的问题。通过学习与交流,大家一致认为,班主任老师应在学生日常管理中,在勤跟、勤抓、勤管的基础上,加强学习,注重反思,讲究管理的方式方法,追求育人的艺术技巧,落实立德树人的根本任务。

来源:经济学院

通讯员:丁蕊