聚焦经济前沿领域 感受数量经济风采——经济学院学术前沿讲座顺利举办

发布者:管理员发布时间:2019-09-03浏览次数:573

【本站讯】8月30日上午,我院金融系特邀日本国立香川大学经济学部终身教授、香川大学4&1国际化发展委员会委员姚峰教授,在经济学院117教室举办了主题为“格兰杰非因果与单方向因果的理论与应用”与“中日经济发展与国际贸易的因果构造计量经济分析”的学术前沿讲座。

“格兰杰非因果与单方向因果的理论与应用”的学术讲座中,姚峰教授从格兰杰非因果与诺贝尔经济学奖、经济学最重要的研究领域、单方向因果测度及其沃尔德统计检验、欧亚证券市场主要指数的因果关系分析四个方面介绍了格兰杰非因果的研究背景及前沿成果。首先,姚教授介绍了多位诺贝尔经济学奖得主以及主要贡献,使得同学们对格兰杰非因果这一领域的发展背景有了较为全面的认识。随后,姚教授重点讲解了多变量非平稳时间序列单方向因果测度及其沃尔德统计检验理论。最后,姚教授介绍了中国、美国、日本以及欧洲主要证券市场具有代表性的综合指数的因果关系,并解析了证券市场因果联动的深层机制。

“中日经济发展与国际贸易的因果构造计量经济分析”的学术讲座中,姚教授主要对中日贸易与经济发展的因果测度进行了讲解。通过分析中日两国国际贸易,中日双边贸易与中日两国国内总生产的单方向因果测度,揭示了中日国际贸易与经济发展相互影响的动态统计特征,使得同学们对货币供给与国民经济收入之间的因果关系有了更深刻的认识。

讲座结束后,部分同学结合讲座内容与姚峰教授进行了热烈的交流,姚教授针对同学们提出的问题,结合自己的经验给予了充分的回答。

本次讲座立足金融与计量学科前沿,帮助学生掌握时事热点、拓宽专业视野,为今后的科研生活提供良好的方法论指导。经济学院也将在学校各相关部门的支持下,继续组织开展此类学术活动,促进学科建设,营造良好的学术氛围,提升师生学术能力。

通讯员:高季瑜