经济学院荣获辩论赛亚军

发布者:管理员发布时间:2019-12-02浏览次数:655

20191122日晚18:30,中国海洋大学第二十二届大学生辩论赛决赛在大学生活动中心多功能厅顺利举行。参加决赛队伍是正方数学学院以及反方经济学院。辩题为“当今社会,年轻人慎独更重要还是慎众更重要”。

首先由主持人介绍出席本次活动的嘉宾:青岛市教育局思政德育处副处长、团委负责人孙兴铭,山东师范大学校辩论队教练王帅,世界华语辩论锦标赛山东赛区最佳辩手、山东省大学生辩论赛季军谢超,中国海洋大学马克思主义学院讲师赵晶,管理学院团委副书记、校辩论队指导老师李凯,化学化工学院辩论队指导老师刘桐,海洋生命学院辩论队指导老师孙朋,校团委学生发展和社团管理部部长刘萍,以及各学院中心团委老师。

紧接着,辩论赛正式拉开序幕。

首先,是双方一辩立论环节。正方一辩文婷以“‘慎独’和‘慎众’哪个更能实现社会对于年轻人的期许”为评判标准,用条理清晰、完整流畅的阐述亮明了己方的观点。随即,反方四辩苏世元准备充足,反复确认对方对于“慎独”与“慎众”的定义,并紧抓对方立论模糊点进行盘问。而后,反方一辩竺加美进行立论,并接受正方四辩寇睿博的盘问。双方辩手引经据典,逻辑缜密,表现十分精彩

接下来是驳论环节。正方二辩李佳霓与反方二辩陈竺馨先后在规定时间内对于对方立论的偏颇之处进行了有力的辩驳,反方二辩向正方抛出“慎独与慎众均以规则意识为前提,正方却一直将慎独与培养规则意识混为一谈”的质疑,引发了评委与观众对于双方立论模糊点的思考。

而后是一分三十秒的正反二辩攻辩时间,双方交替发言。首先,正方针对反方的辩词质问对方究竟如何体现“慎独”与“慎众”的比较,反方二辩迅速作出回应,表示在驳论环节已将二者进行了具体比较,并同时反问对方。正方则再次强调“慎独”能够将规则内化于心。双方辩手唇枪舌战,进攻退守,展现出了极高的辩论素养。

第四小节是双方三辩盘问环节。正方三辩张慧以“翘课”、“作弊”为例,对反方除三辩以外的辩手进行了轮番质询;反方三辩刘佳睿则通过列举大数据统计结果,在佐证己方观点的同时,对对方定义提出质疑,最终给出了“慎独是价值内化,慎众是保持自我,是隔离,没有提升过程”的观点,展现出了极强的逻辑思维能力和非凡的应变能力。

随后,比赛进入了精彩的自由辩论环节。正方通过列举“网络暴力”的例子,质疑网络暴力是否只有通过“慎众”才能解决。反方指出“慎众”可以缓解网络暴力,并反问正方是否认为只要做到了“慎独”,就一定能做到“慎众”,再次引发观众思考。双方妙语连珠,台下掌声不断,将比赛推向了高潮。

结辩环节,双方四辩再次抛出己方观点,并对以上辩论内容进行总结与升华,循序渐进,发人深思,为辩论画上了完美的句点。

经过评委的精彩点评,主席公布了比赛结果:正方数学与科学学院赢得了本次决赛的胜利。正方四辩寇睿博赢得最佳辩手称号。至此,中国海洋大学第二十二届大学生辩论赛圆满结束。

本届辩论赛不仅丰富了同学们的课余生活、活跃了校园气氛、开拓了舆论视野,更体现了当代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态。值得一提的是,本此赛事是经济学院辩论队时隔五年再次冲进本校大学生辩论赛决赛。四位辩手以缜密的逻辑、清晰的表达、极强的应变能力为观众们提供了一场思辨盛宴期待在未来的赛事中,经济学院辩论队能有更加精彩的表现!

通讯员:陈润欣