经济学院多措并举做好疫情防控工作

发布者:管理员发布时间:2020-03-09浏览次数:641

新冠肺炎疫情发生以来,经济学院始终把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务抓好,加强组织领导,周密部署安排,坚决把各项疫情防控措施落到实处。

一、提高政治站位,压实责任。学院党政领导班子成员贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神及学校通知要求,为做好疫情防控工作提供坚强政治保证。学院成立疫情防控工作组,党委书记、院长任组长,并第一时间终止外地休假返回青岛,坚守岗位,靠前指挥。建立教师-办公室主任-学院-学校及学生-宿舍-班级-辅导员/导师/班主任-学院-学校的网格化防控工作体系,学院应急值守电话及交流方式向全体师生公布。充分发挥党支部战斗堡垒作用,教工党员捐款率达100%,广大师生党员踊跃捐款2.5万余元,支持新冠肺炎疫情防控工作,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

二、完善工作机制,提前预判。根据疫情防控形势,形成《经济学院关于扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》《经济学院2020年春季学期疫情防控期间本科课程在线教学工作方案》《经济学院2020年春季学期研究生教学工作安排要点》《经济学院2020年春季学期国际学生教学工作预案》等,充分发挥辅导员、班主任、研究生导师等工作队伍作用,学院领导班子成员到岗到位,抓好各项措施落实。

做好疫情管控,不留死角。学院通过微信工作群、电话等将学校疫情防控工作安排及时通知到每一名师生。严格落实“日报告、零报告”制度,每天认真审核76名教职工和1610名同学的上报信息,重点关注湖北籍教师、外籍教师及假期离青教职工的情况,特别关注目前在湖北居住、接触来自疫情较重地区人员、曾去过湖北但目前不在湖北居住且未返青、非青岛籍返青、因疫情留返校、身体健康情况异常等同学情况,建立与教职工、学生、家长有效的沟通机制,目前学院师生及家庭成员健康情况未出现受疫情影响情况。学院不安排师生出差、不接待外来人员。坚持“非必须不到校”原则从严审批到校教职工,加强对校内住宿教职员工家属管控教育。根据疫情防控要求和实际工作需要,为到岗工作管理人员配备口罩、消毒液等防护物资。

教学科研工作,组织有序。学院认真落实49名教师开设的65门本科生课程、42名教师开设的68门研究生课程,一对一做好外籍、外聘等特殊情况教师工作,确保所有课程能够按时线上授课,做好实验课程、实习实训及毕业论文安排,严格落实停课不停学。通过各类微信工作群及问卷星等平台畅通交流渠道,规范线上培训,明确教学纪律及要求。按照假期前工作部署,有序推进学院2020版新版培养方案的修订、双万课程以及双万专业建设等工作。

加强教育宣传,坚定信心。学院充分利用新媒体平台及时传达上级文件要求,开展教师法治教育、思想政治教育。“OUC筑梦经济”微信公众号开设“共同战疫”专栏,下设经济先锋、青年力量、抗疫前线、防控指南、居家日记等栏目,宣传报道各党(团)支部抗“疫”主题教育活动、校友在抗疫前线事迹等,传递正能量,舒缓师生心理压力。截止3月8日,累计推文81篇,阅读量逾万。2003级董然校友为学校捐赠口罩5000只、洗手液200瓶;丁黎黎教授和孩子踊跃捐款被青岛晚报报道,湖北黄冈籍教师王伟第一时间为当地医院捐款500元;卢彬彬同学志愿服务工作超180小时,郑文韬同学个人捐款达3000元;为提升线上教育教学质量,尹兴民老师采取“BB平台+QQ群、录播、慕课”混合教学模式,得到学生高度认可……学院广大师生以实际行动积极助力抗击疫情,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

未来,根据疫情防控形势和上级有关规定,按照学校疫情防控领导小组的统一部署,学院将在学校进一步推进防控工作“标准化、流程化、责任化”基础上,加强学习培训,深化疫情防控工作。通过落实防控标准,确定防控流程,明晰防控关键节点,细化防控项目清单,将各项工作落实到具体人员,做到防控工作责任化。