【“志者千里”励志大学生系列】努力成就更好的自己——包晓雪

发布者:管理员发布时间:2019-10-11浏览次数:302

个人简介

包晓雪,女,汉族,1997年12月出生,共青团员,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州人,经济学院物流管理专业2016级本科学生。曾获校学习优秀奖学金、校社会实践奖学金、校科技创新奖学金;第七届校模拟商务谈判大赛二等奖,第六届校创业精英大赛三等奖;校“优秀学生”、校“优秀团干部”、校“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

从上小学起,“努力”二字就如影随形地伴随着我,到现在已经有15年的时间。老师会在给我的评语中说“优秀的小女孩继续努力吧!”,爸爸会在我的试卷上签字“戒骄戒躁,努力进步!”在我看来,努力是一种很幸福的状态,朝着自己的目标,忘我地学习和工作,以期做出改变,不断调整自己以达到最好的状态。即使努力的过程会伴随着痛苦,最终也可能因为无法达到预期而沮丧,但在这个努力的过程中,我学到了更多的东西。就这样努力着,我度过了三年多充实的大学生活,也正是这三年多的不懈努力,成就了现在更好的我。

我的求学之路一开始走得并不顺畅,家庭经济不富裕,仅靠父亲微薄的工资收入根本无法负担学费和生活费,在亲戚的帮助下我得以圆了自己的大学梦。我深知自己能在中国海洋大学求学是十分不容易的,我常常告诫自己,要努力,用有限的时间和精力去做更多有意义的事。进入大学以来,对待学习,我始终做到认真踏实、刻苦钻研,无论是基础课程还是专业知识,我都努力做到深刻理解、牢固掌握、灵活运用,努力培养良好的学习习惯、对专业知识浓厚的兴趣以及对未知问题探索的欲望。在学习之余,为了给家里减轻一些负担,我担任过两年学院的四助以及一年的辅导员助理。第一次拿到自己用汗水换来的工资时,我激动的心情是无以言表的。

当然,这些经历,给我带来的不仅仅是每个月的生活费,它让我亲身体会到了生活的不易,增加了我的生活阅历,锻炼了我的处事能力,也让我感受到了学校以及社会对我的关心和热情的帮助。付出终会有收获,大学三年,我获得了两次社会实践奖学金,一次科技创新奖学金,一次学习优秀三等奖学金;并获得了“优秀青年志愿者”、“优秀团干部”及“优秀学生”的荣誉称号。看着这三年多以来积攒的厚厚一沓的获奖证书,我的内心充满了一种实实在在的愉悦感和幸福感。因为,我知道这些都是我努力的成果,这些证书无一不在证明了:通过自己不懈的努力,我成就了更好的自己。

要说到大学最刻骨铭心的记忆,那一定就是我和队友一起在各种比赛上冲锋陷阵的时光。2018年5月,我和其他两名同学一起报名参加了中国海洋大学第六届创业精英大赛。准备比赛的时间很紧张,从前期头脑风暴想创意点开始就问题不断,因为没有经过初期的市场调查,我们很难想出一个具有实际意义的创业项目,再到之后的策划书撰写,因为缺乏调研数据,我们的营业额和成本根本无法获得一个科学的数据。

但是本着办法总比困难多的想法,我们查阅了大量的文献,看了大量的财经商务杂志,并从中获得了启发,最终我们选择开发一款社区服务类应用软件,虽然因为时间有限且专业受限,最终应用软件没有被设计出来,但是我们的架构和创意受到了比赛评委的一致认可。作为唯一一支没有产品的参赛队伍,我们获得了三等奖,这个结果在我们看来已经是非常满意的了。在准备的过程中,我们都已经尽了自己最大的努力,无论结果如何,我们都问心无愧。

2018年10月,我和经济学院辩论队的10名队员一起,出征中国海洋大学第二十一届大学生辩论赛,因为年级的原因,这是我最后一年参加辩论赛了。作为我的退役战,我和我的队友都打起了十二万分的精神,我们一遍一遍推翻自己的论点,以求找到最合乎逻辑的框架,我几乎把所有的课余时间都留给了院楼里那间备赛教室,我们通过模拟辩论不断改进自己的论点,为了辩论场上表现更加完美,我将自己的每一次发言时间精准控制到一定的秒数之内。

最终,由于我们默契的团队合作和不懈努力,我们小组在小组赛中以总分第二的好成绩晋级八强,而我也获得了“最佳辩手”的荣誉称号,为我的大学辩论生涯画上了一个完美的句号。我相信,不管多久以后,当我回忆起这些片段,也许结果和成绩我已忘记,但是当时的努力、挫折和坚持,我会永远记着。我相信,这些也一定会成就更好的我。

时光匆匆流逝,我的大学生活已经过去了四分之三,回望这三年里的点点滴滴,有欢笑、有泪水、有沮丧、有希望。遇到高兴的事,有同学和朋友在身边分享,遇到挫折和困难,就用努力和坚持去克服。我很感谢过去那个勇敢、坚持、努力的自己,是那个自己成就了今天更好的我。人生还很长,未来的路也还远,希望我能常怀一颗努力进取的心,去成就和迎接未来那个更优秀的自己!