经济学院2020年春季学期研究生在线教学工作纪实

发布者:管理员发布时间:2020-04-20浏览次数:753

2020年春季学期开学之前,席卷全球的疫情猝不及防而来,研究生教学工作如何进行?成为彼时的一个极大的问号,如今一个多月过去,我们回首看一看吧。

早在寒假期间,在疫情使师生按期返校成为不可能之际,如何将“停课不停学”的要求落到实处,经济学院进行了充分的准备,根据研究生院《关于做好2020年春季学期研究生教育教学工作的通知》和院实际情况,拟定发布了《经济学院春季学期研究生教学工作安排要点》,并和每位任课老师沟通了线上授课方式,同时任课老师积极备课,熟练相关软件的操作,组建授课群,在研究生院的在线教学工作答疑群中进行探讨,这些都为在线授课打下了良好的基础。

3月2日,春季学期在线教学工作如期进行,本学期学院共开设研究生课程62门,采取邮发课件BB平台腾讯会议雨课堂、微信群QQ群等多种在线教学方式进行。由于前期准备工作充分,研究生在线教学这项“新鲜工作”不但没有出现预想中因种种因素不能正常进行的情况,反而比预想的情况要好。邵桂兰教授的在线课堂上“师生上课的主动性、自觉性和热情都非常高,每次课都是按照上课时间表,按时上课、休息以及下课,学生都是全勤出勤,课上互动积极主动及时,上课效果比预想的好”;李剑教授的在线课堂采取的是微信群发放教学资料+腾讯会议语音直播讨论的模式,李老师认为:“空间上遥远的距离被网络压缩凝聚,集中度甚至高于课堂授课,通过对授课过程的调节,可以有效提高学生学习的专注度,激发学生思考,进一步提升研究生课程的授课效果。”

疫情改变了上课方式,见不到学生的授课很特别,但如何保障教学质量,做到“在线”如见面,任课老师在授课过程中不断进行着思考、调整,以期达到最佳教学效果。李延敏副教授为提高学生的课堂真实参与度,要求学生在分组的基础上,提前做作业,课堂提交,每组必须以文字的形式参与讨论,并结合时间限制和系列问题,帮助学生理清思路,深化思考。李老师说:“一个月的线上教学,较之真实的课堂,学生抛弃了羞涩,积极发表意见,线上的真实留痕,较之线下参与度反而更高”。

“在线”这种方式,以往虽然在课外辅导、小组研讨、观看视频教学等情况下广泛应用过,但是作为正常授课环节中的主要授课方式,这还是第一次。任课老师们在“摸着石头过河”的过程中不断进行总结、调整,摸索出了适合各自课程的在线授课模式。王垒副教授讲授的《财务报表分析》是实务操作与理论研究联系非常紧密的课程,因此王老师在线上教学中突出现实问题导向与科学理论问题的拓展,采取了雨课堂+微信群+BB平台多种在线方式协调进行,在线上直播前3天通过微信群及BB平台上传教学PPT及教学案例等相关资料,学生提前进行预习,在雨课堂平台线上直播过程中,通过随机点名、课堂提问及学生发送弹幕等方式进行线上互动,确保学生出勤率及线上教学过程的质量控制,课后布置学生搜集该课堂所总结的理论问题的相关期刊文献,进行课堂分享汇报。

为了在线教学工作顺利进行,任课老师们付出了很多。远在美国访学的李晨副教授开设的《国际营销理论与战略前沿线》课程上课时间是下午13:30-15:20,由于时差原因,这个时间在美国正是午夜时分,李老师为了不耽误选课同学其他课程的正常上课,坚持按照正常上课时间开课,而这时已是夜里12:30-2:20,这让选课同学很感动。

为了在线教学工作能够越来越好,任课老师们也在不断进行学习、探索和总结。丁黎黎教授说“正好借着这个机会学习”,她将这次在线教学工作视为提高自己的一个契机,认真细致的进行了精彩的总结。

我院同学在本次在线教学中不但认真学习,而且还积极主动的与学院和授课老师进行反馈和协调,以期将在线学习进行得更好。在学院进行的研究生在线教学工作调研中,各班级积极反馈,从反馈的情况看,同学们能够与任课老师进行积极有效的沟通。例如,2019级国贸班反馈“线上学习情况良好,每次网课学生全员到课,与老师沟通及时,存在的问题有线上平台网络卡顿严重,但是已通过微信建群分享课件的方式解决”。

综合看来,任课教师和同学们我院一个月以来的研究生在线教学工作反馈良好,这项工作目前仍在有条不紊,且越来越成熟、高质量的进行。“读书不觉已春深一寸光阴一寸金”,虽然我们期待着尽早再次相聚校园、课堂,再次面对面的传道受业解惑,但2020年春季学期这个特别的时间中,经济学院师生共同付出努力进行的研究生在线教学工作已如春花般绽放,那么也定会结出秋实的硕果!

通讯员:刘宝罡